grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

генерал Зданович на заседании РВИО

заседание, посвященное московской битве, генерал Зданович: "для меня не важно сколько их было: 28 или сколько?-люди держались, танки не прошли"!- такие вот перлы можно услышать от "эксперта" в области военной истории.. Хотя и танки прошли и люди не удержались, если иметь виду панфиловскую дивизию в середине ноября-41.

Такое видео, снятое немецкими кино-операторами в самом начале второй фазы "Тайфуна", предлагается посмотреть. Вначале визит фон Бока в штаб Гудериана, т.е. непосредственно перед началом наступления "Panzers - Winter 1941 near Moscow":
https://www.youtube.com/watch?v=RzPpZu_eoVQ

Сразу несколько хорошо узнаваемых фот техники: "четверка" в зимнем камо переезжает небольшую реку, возможно р. Лама? Это техника 5 ТД в характерном бело-полосатом камо.. где-то совсем рядом с полосой обороны панфиловцев.
Скиншоты не делал; неск. хaрактерных комментариев оператора напишу:
0.49 aus einem Dorf bekammen wir plötzlich Tank-Feuer: чут ранее праги 20 ТД-- там смесь кадров с разных участков фронта. ПОтом более однородно: трехи и БА!
1.17 auch eine Baterie geht vor um Angriff zu unterstützen. В кадре тягач с эмблемой 5 ТД!
1.48 unsere Artillerie ist aufgefahren, hier wird nich lange gefackelt! 105-мм гаубицы ведут огонь вместе с трехами по советскому опорному пункту
2.06 dann rollen unsere Panzer wieder vor, die Infanterie folgt den Schutzen Reie.. в кадре едут двойки и пехота идет пешком за танками
2.17 aber bie Bolschewiken kämpfen zäh und verbissend, noch einMal gibt's Halt. Die Leuchtspur jagdt zur dem feindlichen Stellungen hinüber, und jeder Schuss ist ein Treffer!

и тд.. пока: "die Bolschewiken melden sich nicht mehr"!-после 3-й минуты уже нечего смотреть, все весело сдаются. Смысл видео простой: стрельба с дальней дистанции велась до тех пор, пока им отвечали. ПОтом они двигались на сближение и все повторялось вновь. Как вы понимаете, такая тактика сильно отличалсь от типичных советских танковых атак. Она и требовала совершенно другой подготовки танкистов, которой у Cоветов просто не было! Но это приносило успех, хотя немецкие потери в том бою м.б. и больше, буде советские ПТО/ танки по-многочисленнее.

ПОнимание того, что именно так надо действовать при прорыве подготовленной обороны, пришло к советским генералам глубокой осенью-41. Знаменитое жуковское требование Голубеву не посылать танки на неподавленные ПТО! Ну а что же современные российские генералы и историки? как они себе представляют бой под Волоколамском?- похоже, довольно смутно, если до сих пор в их сознании витают главпуровские мифы "про бутылки". Зданович там не единственный источник ляпов, на 35-36 минуте оч "представительный" историк, после реплики Алексея Исаева про взвод КВ на дороге под Москвой, заявил: "что, немцы не смогли подбить 5 КВ"? "Они были окопаны"?

Московская битва 1941-1942 гг.: крах германского “блицкрига” и “поворот в войне”?
https://www.youtube.com/watch?v=THM5s0W6LxQ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments