grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

мемуары Мишулина

выложены на официальном сайте, нужно верить, что это не фейк!
http://history.milportal.ru/2014/02/mishulin-vasilij-aleksandrovich-tyazhelye-gody-ot-bobr-do-orshi/
почему-то не были напечатаны в советское время, хотя "дело то громкое было"!

В интернете уже давненко выложено фуфло под названием "БД 115 танкового полка", я не хочу давать ссылку, это явное барахло. ПО составу 115 ТП вместе с батальоном Орловского БТУ, Мишулин приводит такие цифры:
Батальон имел: два взвода танков КВ – 6 машин; две роты Т-34 – двадцать машин и одну роту экипажей без механиков-водителей. Танки Т-34, десять машин, вместе с механиками-водителями были дополучены на ст. Орша..
"6 КВ" это ув ИАМ может прокомментировать, а по Т-34 Мишулин чуть ошибается, их было 16 с довоенных поставок т.е. с пушкой Л-11. Не "15 танков, в т.ч. 7 Т-34", как было на сайте Мехкорпусов, а именно 14 16 Т-34, a конце июня-начале июля они получили еще десяток Т-34, вот таких как на фото:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/94/94447.htm
К началу БД это был полноценный батальон Т-34, а не какая-то усеченная рота, как пытались представить в патриотических источниках, вроде "героев-танкистов".

Далее Мишулин пишет о БТ, приехавших в составе того же батальона:
Кроме того, батальон имел пять машин БТ-5 с рациями и 10 автотранспортных машин. Экипажи были укомплектованы курсантами 1-го курса...
Похоже, вот один из них на фото
Bilder hochladen
я писал об этих танкaх, они обычно встречаюстя парами на фото, танк + тягач ПТО:
http://nemirov41.forum24.ru/?1-4-0-00000099-000-180-0

На БТ видна белая полоса на башне, такие же ОЗ были нанесены на Т-26 и Т-34 хотя на КВ такой полосы не видно, похoже танк в БД и не участовал:
Bilder hochladen
был oтправлен в тыл из-за технической поломки, но дальше Смоленска не доехал. Сейчас это фото продавалось с подпись "cмоленск"; xорошо виден Камо и номер немецких трофейщиков. К сожалению Мишулин почти ничего не пишет про участие КВ в БД, хотя состав танков 115 полка дает такой:
Таким образом, ко времени прибытия штаба дивизии в 115-м танковом полку, оказалось, пять танковых батальонов: батальон Т-34, три батальона Т-26, батальон Т-26 огнемётных танков.
Из Забайкалья в полку прибыли только Т-26 и огнеметники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments