grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"быстрый Хайнц" рассказывает о Т-26 у Ружаны-Слонима

в предыдуыщей серии обсуждения этого извеcтного Т-26, из альбома 18 PD, коллегой [profile] polarfuchs_1 была высказана идея о месте-нахождения танка-- Ружаны:
https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/78703.html#comments
Bilder hochladen

Оставалось только взглянуть на карту и принять решение по высокому обьекту на заднем плане: водяная мельница в д. Паперня.
Bilder hochladen
Т-26 стоял даже еще ближе к Ружане, на одном фотo видны домики на окраине городка. Кучи щебня на фото-- для укрепления дороги, на карте видно, что дорогу подсыпали. Из воспоминаний Гудериана:
24 июня в 8 час. 25 мин. я оставил свой командный пункт и поехал по направлению к Слониму. В этот город уже вошла 17-я танковая дивизия. Но по дороге от Ружаны в Слоним я натолкнулся на русскую пехоту, державшую под огнем шоссе, по которому должно было идти наступление. Батарея 17-й танковой дивизии и спешившиеся стрелки-мотоциклисты вяло вели на шоссе огневой бой. Я вынужден был вмешаться и огнем пулемета из командирского танка(**) заставил противника покинуть свои позиции. Теперь я мог продолжать поездку. В 11 час. 30 мин, я прибыл на командный пункт 17-й танковой дивизии, расположенный на западной окраине Слонима, где, кроме командира дивизии генерала фон Арнима, я встретил командира корпуса генерала Лемельзена...
Вот эти убитые тягачи-полугусы и ПТО были 17.PD, а "русская пехота" стреляла из леса сев. шоссе! Возможно, что Т-26 вообще еxали в немецкой колонне ч/з Ружану..
Bilder hochladen

Более того, командир панцерегер-дивизиона 17 ТД Major Dallmer-Zerbe погиб в этом бою:
Обсуждая создавшуюся обстановку, мы услышали в нашем тылу интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь; горящая грузовая автомашина мешала наблюдать за шоссе, идущим из Белостока; обстановка была неясной, пока из дыма не показались два русских танка. Ведя интенсивный огонь из пушек и пулеметов, они пытались пробиться на Слоним, преследуемые нашими танками T-IV, которые также интенсивно стреляли. Русские танки обнаружили нас; в нескольких шагах от места нашего нахождения разорвалось несколько снарядов: мы лишились возможности видеть и слышать. Будучи опытными солдатами, мы тотчас же бросились на землю, и только не привыкший к войне бедняга подполковник Феллер, присланный к нам командующим резервной армией, сделал это недостаточно быстро и получил весьма неприятное ранение. Командир противотанкового дивизиона подполковник Дальмер-Цербе получил тяжелое ранение и через несколько дней умер..
Вот эти "другие" танки T-26(два или более?), поехали дальше по шоссе и обстреляли КП Гудериана, возможно их фото на окраине Слонима где то засветились.

Бближе всего по окружностям и б/н "423" к T-26 "46x" находится огнеметник в Озернице
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/95/95496.htm
Или оба входили в состав 14 МК, или имели общего "предка" в виде легко-танковой бригады на Т-26.

(*) Гудериан, похоже, ездил в БА, а не в "танке", как писали переводчики! Такой известный эпизод того же дня обьясняет ффсе:
Die Russen müssen mich aber doch erkannt haben, denn sie sagten mich in ihrer Presse tot; deshalb wurde ich veranlaßt, ihren Irrtum durch den deutschen Rundfunk richtig zustellen.
Т.е. "русские" увидели его командирский БА с флажком 2 ТГр, а не "танк" :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments