grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

контрудар полковника Кононова

оказывается, это все известные события у Ружаны, разбирались уже неск. лет назад в сообщении коллеги [profile] zhur_from_rkka
https://zhur-from-rkka.livejournal.com/2757.html
У немцев появление этих пaры десятков Т-26 из отряда полковника Кононова, вызвало настоящую панику, что и было отмечено в приказе по 47 АК! Лемельзен попытался свалить на диверсантов, но "советский Бранденбург" 24 июня-- это как-то несерьезно.

Согласно сводкам 47 АК, появление танков на дороге было отмечено ок 15.00, что, конечно, запутывает картину, нарисованную Гудерианом по утренним впечатлениям. В любом случ. танки пришли с юга, а не с севера, как я было подумал. ПО описанию Сандалова, это был контрудар остатков 14 МК, совместно со 121-й сд с целью захвата Ружаны. Так задумывалось Павловым, но 121-я это движение не поддержала из-за захвата Слонима к обеду. Многие авторы-историки вообще не верят, что контрудар был, к прим. Дмитрий Егоров не верил. Дескать, Павлов отдавал приказы в советcко-бюрократическом стиле, a Хейдорн критиковал Павлова в своей книге именно за это.

Но контрудар был, он принес кое-какие результаты в виде уничтоженных бензовозов и контроля над шоссе отрядом Кононова некоторое время. Так это выглядело на немецкой oперативной карте 24 июня.
Bilder hochladen
Как видите, танков возле символа 17-й Pz Div нет вообще! Зато есть некая "89 дивизия" в промежутке между 17 и 4 PD. Скорее всего имелся ввиду 84 СП 6 сд, она тоже принимала участие в контрударе. 18 ТД замыкает конфигурацию этого мини-котла, м.б. пленные 6 сд, откуда и появились искаженные данные. Что еще характерно: от 121 сд нанесена стрелка на запад, указывающая на контрудар:) этот грузовик с пехотой, попавшийся на пути Гудериана у Слонима, вполне мог принадлежать 121 сд.
Фото останков Т-26 было сделано на той же дороге, но ближе к Слониму.
Bilder hochladen
Танк был радийный как и извесный Т-26, и возможно есть еще фото Т-26 на этом шоссе! К сож. судьба Кононова летом-осенью 41 не вполне ясна, он был назначен командующим 123 ТБР аж в середине 1942. Возможно, долго выходил из окружения, возможно был в опале. Его и до войны то назначали командoвaть 22 ТД, то снимали. В общем, советские интриги, как обычно. А вообще, контрудар принес больше результатов, чем печально знаменитая "группа Бoлдина" :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment