grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

рубеж реки Щара

из подборки 18 ТП, напоминает по песку Щару у Тальковщины, но на карте ее вост. берег менее лесистый. А более похоже на р.Иссу, но не в мордоре, а на слонимщине! Это след. водный рубеж, она изгибается на север после Альбертина, и вот туда и отскочили после утраты Cлонима неск. стрелковых дивизий: 121 и 155-я.
Bilder hochladenBilder hochladen
танки 18.PR выставлены в качестве охранения у дороги в город.
http://www.fotobel.by/images/reki/reka-issa_3.jpg

В инете можно встретить довольно распространенный взгляд на эти события 24-25 июня
Наши войска и продержались на рубеже Щары и у Слоним-Барановичи с вечера 24 июня до исхода 26 июня, если не считать прорыв Гудериана южнее - к Слуцку. Но эти драгоценные дни не были, к сожалению использованы Павловым. Он, попросту, не смог связаться ни с КМГ Болдина, ни с 10-й армией и отдать приказ на отход. В результате отход принял совершенно не тот характер, который предписывался не дошедшей до войск директивой фронта, - быстро "отскочить" на Щару подвижными соединениями, а превратился в медленный разновременный отход по рубежам, а затем, с выходом немцев на коммуникации армий, - в беспорядочное бегство

Здесь ничего не соответсвует действительности кроме, может, части последнего предложения :) Павлов как раз пытался использовать "драгоценное время", посылая отряды с танками к Слониму. Видимо КВ Кульбицкого, свалившийся с моста ч/з Щару 26--27 июня, и был в составе одного из таких "отрядов":
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-L11/big_kv1-L11-008-003.jpg
Указание на такой ход событий 26-27 июня есть в описании Пауля Карелла. А вот "наши войска" и дня не продержались у Слонима: город был захвачен уже к 12.00 24.06! Поразительно, чего толко не приписывают Павлову совки..
Subscribe

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • убитая "четверка" 6 ТД

    "3-я рота" может быть и июль и август, вот для сравнения он так и подписывал "райн ЛУги": такое же открытое пространство, как и на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments