grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

полковник Гайдук: витебский мост

из воспоминаний Илларионa Толконюкa:

К Витебску мы подъехали, когда уже стемнело. Остановились на восточной его окраине у отдельно стоящего домика. Город горел. Зарево пожарищ отражалось в небе кроваво-красным отблеском. Мы сошли с машин и построились в шеренгу...
После короткого раздумья наш командарм оживился, загорелся жаждой деятельности. Заговорила военная струнка, запахло боем, ненавистью к врагу. И вот генерал Конев, худой и длинный, с бритой головой и белесыми бровями, обращается к начальнику инженерной службы полковнику Гайдуку. Тот молча выходит из строя и становится перед командующим. Маленький, щупленький, с подчеркнутой военной выправкой человек. В штабе округа он появился незадолго до войны, но все его успели узнать. Было известно, что полковник воевал в Испании. На груди у него красовались три ордена Красной Звезды. Имеющие столько орденов в те времена встречались редко.
– Надо сорвать переправу танков врага через реку, – спокойным, но твердым, не допускающим возражения голосом сказал генерал. – Отправляйтесь к мосту и взорвите его!
– Есть, товарищ командующий! Задачу понял. Разрешите выполнять?


скорее всего дело происxодило 9 июля поздно вечером, к тому времени немцы уже успели обезвредить подрывные заряды на ж/д мосту. То что у моста находились два КВ-2, Коневу было известно из доклада Ушакова. Он в мемуаре как раз вспоминает про "три КВ", к-ые он под угрозой оружия развернул к городу, хотя на самом деле они были уже направлены к Витебску командиром 14 тд. Т.е. стрелять по мосту смысла уже не было, Толконюк пытается рассуждать: каким же образом мост собирались взорвать? Похоже на настоящее самодурство Конева, тем более что один из этих двух КВ-2 перевернулся на подьеме, а второй не имел снарядов! КВ-2 N24: "По дороге приказом полковника (фам. неизвестна) направлен в бой без снарядов"(!) -- скорее всего это и был Ушаков, но приказ контратаковать 10.07 был отдан лично КОневым, т.ч. самодурство двойное. Этот КВ-2 оч известен, застрял прямо на аэродроме:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-024-003.jpg

Был ли еще один КВ, или именно этот КВ посылали искать пропaвшего Гайдука? В любом случ полковник был ранен и попал в плен, так пишет Толконюк, так оно и произошло. Камрад [profile] labas упоминает полковника в сообщении о Тарасове:
https://labas.livejournal.com/1144719.html
3. Имея цель выбраться из лагеря и перейти к партизанам или на сторону КА, я дал согласие работать в комитете. Дней через 20 после этого я, полковники ГАЙДУК, КИСЕЛЕВ, КЛИМОВ, ГОЛИКОВ и ветврач 2-го ранга (фамилию не помню), давшие согласие служить в РОА, были отправлены в город ЛЕТЦЕН - в так называемый лагерь переменного командного состава РОА. В этот лагерь прибывают вновь завербованные командиры, а также командиры, служившие в РОА и снятые с должностей (замененные немцами). В этом лагере вновь завербованные командиры проходили техническое оформление (давали присягу и т. д.), после чего некоторые из них направлялись в школу РОА, которая находится в гор. МАРИАМПОЛЬ (Литва), так, например, полковники ГАЙДУК, КИСЕЛЕВ, КЛИМОВ И ГОЛИКОВ были направлены в эту школу преподавателями...

Что было дальше?- не знаю, про ордена Гайдука я ничего не нашел, похоже на историю полковника КОзлова, если эти ордена за испанскую/финскую(??) вообще были. Замечу, что командование 19А было неплохо информировано о судьбе полковника, поскольку еще в июле-41 появилась эта запись в донесении о потерях: "захвачен противником 9.07". A мост в Витебске, вот он
Bilder hochladen
"прага" сьехала с доски из-за обстрела ПТО и проломила мост. КВ-2 оставалось совсем "чуть-чуть": попасть в мост и полковник был бы спасен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments