grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

ИЛ-ы брянского фронта уничтожают хлебопекарную роту

да, к такому выводу можно прийти, после прочтения ЖБД 18.PD в начале сентября.
Дневное донесение 18.Pz.Div. 5.09: 88-я хлебопекарная рота попаданием бомб наполовину уничтожена, наполовину временно вышла из строя. Schlächterei-рота не способна к передислокации. I./52 и мотоциклетный батальон из-за выхода из строя автомашин сильно ослаблены, так же как и A.R.88..
https://tankoved34.livejournal.com/27220.html

Разумеется не специально, просто колонна попала под раздачу! Были, конечно, и другие потери 18 ТД
7.09: Сильные, многочисленные вражеские удары бомбардировщиков привели к большим потерям в войсках.
11.55. Стрелковый полк Jollasse множество раз подвергся бомбардировке.


ВОТ такое специфическое применение авиации БФ, когда целей было оч много, а массирование авиации против непосредственной угрозы Трубчевску было достигнуто уже "на излете" советского наступления. В ЖБД 18 ТД есть упоминание советской авиации в начале сентября, но наибольший эффект был достигнут прим. 6-7 сентября. По Растренину это свежие полки Ил-ов:
Командир 1-й РАГ полковник Трифонов 5 сентября в донесении на имя командующего ВВС ГЛ Жигарева докладывал: "Для дальнейшего разгрома противника в сложившихся условиях требуются штурмовики Ил-2. Прошу усилить группу одним полком Ил-2 и одним полком истребителей.
Уже к 15.00 6 сентября на аэродроме Липовая Долина сосредоточился 241-й шап в составе 20 самолетов Ил-2, а к 11.20 7 сентября на аэродроме Плетнево - 503-й шап (20 Ил-2)


ПОчему я ставлю акцент именно на ИЛ--ы?-- где то после 4-5 сентября погода заметно ухушилась, летали в основном ИЛ-ы. Тоже самое наблюдалось и позднее у Ромны, как писал Гудериан: "109"-е не могли взлетать из-за плохой погоды, зато русская авиация с "бетонных полос" итд.. Oн немного погарячился, скорее всего ИЛы 241 шап из Липовой Долины по ним образцово отработали.
То же читаем и в подписи к фото 18 ТД: "... русская авиация нас частенько посещала"
Bilder hochladenBilder hochladen
так что "боевую ценность" Ил-а надо непременно посчитать!

К сож. топоним остается малопонятным, даже карта не оч. помогает. Возможно это "извращенная" Калачевка? Церковь частенько встречается на фото, т.е. находилась где-то у основной дороги Погар-Трубчевск. Хорошая карта есть в описании БД 141 ТБР коллеги [personal profile] tankoved34:
https://tankoved34.livejournal.com/26325.html
Subscribe

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • убитая "четверка" 6 ТД

    "3-я рота" может быть и июль и август, вот для сравнения он так и подписывал "райн ЛУги": такое же открытое пространство, как и на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments