grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

бронестойкость ИЛ-а

В одной из серий "мыльной оперы" обсуждения брони Ил-а была подмечена эта фотка из книги Растренина.
https://borianm.livejournal.com/760050.html

Не знаю, что должнa былa означать белая обводка по мнению ув автора, но на фото именно Непробитие брони ОФ выстрелом 15- или 20-mm пушки!
Bilder hochladen
На фото я отметил еще вероятные места попаданий, похоже броня выдержала секундный залп зенитки.

Вот как это выглядело в действительности:
Bilder hochladen
Зенитка установлена возле бобруйских мостов под углом к вероятной плоскости пикирования на мост. Бронепробиваемость сильно зависела от азимутального угла oбстрела: при острых углах встречи с поверхностью фюзеля Ил-а, снаряды рикошетили. Т.е. пробиваемость брони как функция угла была "пороговой": начиная от угла встречи ок. 45 град броня пробивалась до того--нет. Это можно легко перевести на язык математики: "функция-ступенька", интегрирование по углами тд., чтобы в конечном итоге получить "боевую ценность" Ил-а, выраженную ч/з физ-величины.

Видимо похожие идеи использовались Ильюшиним при проектировании самолета, это не были "дешевые понты", как считает Борис. В общем, защита от 20-мм снарядов была, даже при небольшой толщине брони 4-5 мм, можно написать соответсвующую мат. формулу Ил-а. Как именно это реализовано в игре-- понятия не имею, скорее всего "криво".

Подобные рассуждения можно использовать и для боя истребителей. Ежели фельфебель действительно сразился с МИГ-ом Супруна в бою на виражах, то для серьезного повреждения двигателя требовался приличный угол попадания, поскольку двигатель был прикрыт дюралем. Вот в таком духе.. видимо отсюда и пошла уверенность командования в поражении МИГ-a с земли. Что отразилось и в донесении ОБД 401 ИАП, и полковника Нестерцева; мог быть воздушный бой с повреждением мотора, a потом огонь с земли, в т.ч. и своих зениток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments