grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

эпизод Лосьмино: ЖБД 11 танковой дивизии

в общем этот ЖБД написан довольно хреново без сведенией о противнике. Но отдельные эпизоды вполне просматриваются, скажем, зачиска леса CЗ и ЮЗ Лосьмино. Я так понимаю, что прорывающиеся войска группировались в лесу вокруг станции Лосьмино
Bilder hochladen
хотя само село находилось в руках 11 ТД.

В ночь с 11/12 октября началась советская атака у Трошино с целью пробиться к Лосьминo. Как они пишут "Massenangriff", пришлось применить танки для восстановления положения. Были захвачены 2000+ пленных, о потерях не пишут, но с советской стороны легли сотни, если не более. Окончательная "зачистка" леса ЮЗ Лосьминo была произведена днем 12.10 совместно с 252 пд, применялись и РС-ы (Nebelwerfer). Ок 17.00 12.10 Кампфгруппы соединились, "советы" были пленены или разбиты. Tакая история, вот церковь в Лосьмино:
Bilder hochladen
Такое впечатление будто бы солдаты идут с северной (восточной?) стороны: церковь и село стояли на горке на южном берегу ручья. Она же, подписывалась "Татарки":
Bilder hochladen
Судя по записям погоды в ЖБД, 11-12 октября похолодало и выпал снежок, т.е. фото было сделано в промежутке 12-14 октября. Другие фото со штабной машиной и разбитым радийным БТ https://grossgrisly.livejournal.com/121267.html были сделаны прим. в тоже время в полосе прорыва.

Никаких сведений о принадлежности пленных и старших офицеров в ЖБД нет, вопрос гибели ГМ Котельникова подвисает капитально. На мой взгляд, "командир в 13-й армии 43 А", упомянутый в доках 2.Pz Div, возможно и был Котельников.
https://ic.pics.livejournal.com/zhur_from_rkka/35243334/54810/54810_600.jpg
Это можно предположить методом исключения: принадлежность пленных, захваченных дивизией юж. Знаменки, известна. Это были: 53 сд, 17 сд, 148 тбр и никто из их командиров не погибал 7-8 октября. Штаб 43А никого не терял в октябре выше подполковникa, согласно их декабрьскому донесению:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1714522
Они оч. оперативно выбежали из-под удара.. Эпизод у дер. Всxоды на р. Угра я разберу отдельно, там действительно были и контр-атаки и танки, генерал вполне мог погибнуть там.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments