grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

потери "Штук" у Холмянки в "Тайфуне"

аж 4 штуки находятся в БД, Ларинцева-Заболотского, причем 2 были сбиты тараном советских истребителей. 2.10 --"от столкновения с препятствием" и 5.10 по той же причине. Возможно это были летчики 129 ИАП на ЛаГГ ?--печально известного по Белостоку. Д. Хазанов пишет про упоминания в сводках "будущих героев 129 ИАП". Два других были потеряны от огня ЗА 5 октября. Холмянка --это у Вадино, она характерна тем, что там находились танковые резервы: "хозяйство Мостовенко" /* танки, предназначенные для 143, находятся с экипажами, но без комсостава в районе Холмянка..*/ и 127-я ТБР находилась неподалеку, в резерве. Видимо, это работа ее ОЗАД, поскольку бригада имела 6 37-mm зениток. А вoт Дмитрий Хазанов считает, что все 3 "штуки" рухнули "на поле боя" т.е. у Холм-Жирковского!

Ииллюстрация того, насколько были бесполезны кулЭметы против "Штук": oказвается, 30А имела нехилое количество зенитных пулеметов перед началом "Тайфуна"! Почти все они находились в полосе наступления 129 пд и 6.PzDiv:
Bilder hochladen
подчеркнул красным то, что было обозначено как "flak", т.е. "максимы" --возможно одиночные, возможно и счетверенные установки. Так вот 2 окт. нет ни одной потери "Штук" в этой полосе. Точнее одна есть из St-1 но без указания места. Ну и командование 30А примерно представляло место основного удара, хотя его сила оказалась полной неожиданностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments