grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Uffz. Erwin Pohlein: Flugplatz Baranowicze

согласно списка потерь JG-51 этот летчик погиб 27 июня в "наземном бою". В БД Фолксбунда место его гибели указано-- аэ/м Барановичи! Это могло произойти только рано утром, поскольку:
27. 06. 1941
04:35 Танковый полк Эбербаха (4 тд) наступает на Барановичи.
07:25 Барановичи взяты, аэродром крепко в наших руках.
из ЖБД 24. Pz Korp http://www.solonin.org/doc_zhbd-24-go-tankovogo-korpusa
И после 8.00 врядли какие-то "снайперы" мoгли добить летчика, тем более что 4 Группа JG.51 оказалась в Барановичи аж в июле. Получается, что его "109"-й был сбит огнем с земли во время штурмовки, причем очевидных претендентов на это дело нет.

Когда то я показывал фото зениток с подписью Барановичи, но они выглядят попросту брошенными. 162 ИАП покинул аэ-м уже утром 25 июня, и с тех пор зенитки врядли вели огонь.
[read more]
Bilder hochladen
Что же остается?- танковый полк 17 МК! Именно он прибыл вовремя на аэродром, заставив повернуть назад разведбат 3 ТД. Из доклада о БД 17 МК с сайта Солонина:
К 16-00 25.6 дивизии начали подходить к Барановичи и заняли оборону с юга и юго-запада. 71-й танковый полк имел задачу занять оборону Барановичского аэродрома, уничтожить на аэродроме десант противника и вывести оставшуюся там матчасть самолётов..
То что самоли были брошены, командованию было известно! Получается, нашлись герои, к-ые сумели из пулемета попасть в Bf-109, ОЗАД в 17МК скорее всего не было.

Что было дальше ??-наверное, летчик сел на вынужденную, и пытался отстреливаться, вот так
Bilder hochladen
с той лишь разницей что за ним никто не прилетал чтобы эвакуировать. Герой заметки также Uffz.. И возможно, что на рисунке Ханса Лиски все же аэ-м Барановичи?! 17 МК мог его частично заминировать, a вот Пружаны-- врядли.
http://www.allworldwars.com/image/006/Liska029.jpg
Вот здесь остальные рисунки: http://www.allworldwars.com/World%20War%20II%20Sketches%20By%20Hans%20Liska.html
МИГ на переднем плане-- вот он на фото-коллаже с форума
Bilder hochladen
Subscribe

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • убитая "четверка" 6 ТД

    "3-я рота" может быть и июль и август, вот для сравнения он так и подписывал "райн ЛУги": такое же открытое пространство, как и на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment