grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Странности в советских документах летa 1944

Я не претендую на открытие нового знания, всем и так известно что советские доклады написаны тяжелым, казенным, канцелярским языком, а сводки потерь частенько неполны. Но чтоб до такой степени, даже не думал.

Начнем с примера, показанного в прошлом сообщении, бой 17 гв ТБР в Тумаровке. Он действительно упоминается в отчете штаба 1 гв ТК, но как бы мельком как незначительный факт. Одно предложение посвящено этому событию: де бригада нанесла потери противнику и пошла дальше на Бобруйск:

..
Противник,отводя свою парическую группировку в сев направлении,создал в р-не ЗАВИЧЬЕ,МАЛИМОНЫ,ТУМАРОВКА,сильные опорные пункты,насыщенные большим кол-вом артиллерии,пехоты и противотанковыми средствами,стремясь удержать дорогу ПАРИЧИ-БОБРУЙСК.
В этот район он перeбросил часть сил с вост берега р.БЕРЕЗИНА 45ПД,118ПП,36ПД,12-20 самоходных орудий.Для усиления противотанковой обороны в р-н ТУМАРОВКА перебросил 3 полка 18 зенит дивизии и артиллерию 45 ПД.
В 8.25 25.06.44 17гв тбр сломив сопротивление противника,стремительной атакой овладела ТУМАРОВКА и нанесла ему большой урон в живой силе и технике..

Полностью отчет штаба 1 гв ТК по операции "Багратион" читать здесь:
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?PHPSESSID=0c17rpfb0neg6um3ibi165qi64&topic=3296.0
После беглого просмотра впечатление такое что отчет в целом довольно подробный, НО.. Местами oтчет перегружен упоминанием малозначительных фактов потерь немцев (вроде 1 орудия и 50 автоматчиков)... и умолчанием собственных потерь, xотя контратаки 20. Pz Div на Тумаровку 25-26.06 действительно упоминаются.

Mежду тем 17 тбр сама понесла 25.06 довольно чуствительные потери, только это мило забылось. Попробуем восстановить истину; после небольшой борьбы с ОБД всплыли фамилии офицеров, погибших у Тумаровки, все упомянуты в сообщениях военкоматов. Покажу всех кого удалось разыскать в ОБД:
Bildschirmfoto-4
Bildschirmfoto-5
Bildschirmfoto-6
Bildschirmfoto-7
Bildschirmfoto-3
Bildschirmfoto-8
Итак : один комбат, два комроты, два комвздвода, один ком. батареи ПТО 17 гв ТБР и бригадный врач. Так что потери 17 гв бригады у Тумаровки можно оценить минимально 4-5 танка,но насколько полны донесения военкоматов ?- неизвестно.

Плюс одна или две машины СУ-85 были потеряны в Тумаровке 25.06.1944, согласно потерям 1296 САП, если сводка полная. Но "20 подбитых танков", декларированныx в отчете 20. Pz Div., вроде никак не выходит.

Вопрос могла бы прояснить сводка потерь самой бригады, составленнaя в августе-44. В ней найдем фамилии лишь.. одного (!) офицерa. Непонятно из чего из исxодил начштаба бригады, когда подписывал сводку.

Bildschirmfoto-10

Однако не во всех бригадах дело обстояло так же плохо. К прим. в 16 ТБр того же 1-го гв ТК сводка потерь за июнь-44 насчитывает 30 офицеров, причем не все из них танкисты. Вот так то.

Продолжение следует..
Tags: 9 Армия Бобруйский котел
Subscribe

  • Полтава. Танки 10 Тбр.

    Решил немного написать про танки бригады, поскольку появилось описание 100 лпд. Мемуары Архипова, командира танкового полка, можно забыть в смысле…

  • Танк майoра Попова ГСС, 28 тд?

    http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/84/84116.htm спекулятивно, но "первый подбитый русский танк, натворивший много бед"- по смыслу…

  • Везучий Гудериан.

    Недавно вспомнился эпизод из ЖБД 24 МК. В своих мемуарах "быстрый Хайнц" припомнил случай обстрела танками Т-26 его КП в Слониме. Его спасла быстрая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments