grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

пленение полковника Иванова: штаб 3 Армии

Полковник был пленен передовой группой 35 пд, о чем и была составлена эта справка: выдана "подателю сего и заверяет в том, что является действительно подателем, а не какой то там шантропой.."
Bilder hochladen
полковник назван "Stellvertretener Armeekommandeur" т.е. исполняющий обязанности командира армии! Генерал Кузнецов его оставил командовать, а сам поехал на восток. В общем то типичный командир без штаба: с ним находилась машинистка и видимо водитель, все были пленены в перестрелке. Вот его предположительное фото
Bilder hochladen
полковник легко ранен, на заднем плане эмблема "дивизии-рыбы" на машине, петлицы, цвет волос соответствуют.. все четко. Насчет медали "20 лет ркка" сказать сложно, полный список награжденных офицеров на сегодня просто не существует. ПОлковник прoизвел неплохое впечатление на допрашивавших его офицеров, как офицер еще старой русской армии, а его дальнейшая судьба раскрыта в такой табличке пропагандистов:
https://labas.livejournal.com/1091703.html

Кроме того были захвачены 3 (три) скоросшивателя (Aktentacker) с документами, что для армейского штаба просто смехотворно мало. Скажем в Кобрине в штабе 4А были захвачены неск. сейфов/шкафов с документами. Но если cчитать период только с 22 июня, то 3 акта-папки с приказами даже много выходит, учитывая что 3 армия довольно хреново управлялась.. Планшеты с картами почему то не упомянуты, а это же обязательный атрибут штаба. Может забыли, может полковник успел что-то сжечь.

И касательно трофейных карт KA, вспомнилась давняя тема
http://imf.forum24.ru/?1-1-0-00000086-000-0-0-1408454502
сообщение ув Игоря Сдвижкова, оч дотошного и квалифицированного исследователя. Т.е. правильный адрес карт "со стрелами на Варшаву"-- NARA, оригиналы и были там оставлены. Просто это учебные карты, на них нанесены дивизии с условными номерами, a ценность для "популяризаторства" тоже условная. Тем более, что качество карт оч. плохое, т.ч. больше надежд на генштабовский архив в Москве. Если ув Сергею Чекунову удастся опубликовать картографический материал, многие вопросы отпадут сами собой.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments