grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

когда выложат документы 8 танкового корпуса?

разбирая подписи к немецким авиа-фото, столкнулся с тем, что описание БД 8 ТК у Сычевки в БД "памятъ народа" попросту отсутвует. 8 ТК был один из основных действующих лиц, принявший на себя основную тяжесть боев против немецких танковых дивизий, как можно убедиться по карте Сандалова:
Bilder hochladen
вначале корпус наступал у д. Хлепень против 5 тд, a потом поехал к Карманово во время контр-удара 2 ТД+36 мот.

И дело не в том что англичанка гадит, документы 8 ТК уже давно рассекречены: на сайте индексированы нек-ые приказы нач. сентября ГМ Буткова--НШ корпуса. Просто oни еще не выложены по тех. причинам; в любом случ. заявленное на сайте кол-во информации по 8 ТК в августе -сентябре 1942 смехотворно мало. Тaже картина и с ЖБД танковых бригад из состава корпуса, вот скажем журнал 31 тбр выложен, но он заканчивается на самом интересном месте в нач. августа-42.. пардон, ЖБД доступен! В общем возникает справедливое подозрение, что-то намеренно скрывают от любопытных глаз. И действительно такой жуковский приказ по расформированию корпуса когда-то выкладывал ув. Алексей Волков на ржевcком форуме:
http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=1303&start=90
Bilder hochladen
жуковские холуи даже не смогли правильно написать фамилию командира корпуса СAлoматин..

Насчет того что "не было серьезных боев"--это дешевые понты т. Жукова; что то между ними произошло, возможно Соломатин по-просту послал грозного комфронта по-дальше. "120 танков"-- это конечно необычные потери советских "слепых" танков даже в крупном наступлении. Видимо в это число вошли и застрявшие, такое уже было в сентябре-41 у Ярцево. Никого не расстреляли, не разжаловали: корпус по-просту расформировали в середине сентября когда у него и так уже не было матчасти. Но вину командования фронтом за безобразное планирование (Жуков именно этим прославился зимой-42) я не исключаю. Вот скажем, есть такая отчетная карта 20А
Bilder hochladen
Видно, что 2 Гв Кавкорпус находится на открытой местности, тогда как танки обоих танковых корпусов--в лесу. Обычно, скажем в 41-м, поступали ровно наоборот :).. в чем был смысл держать конников против Сычевки, к-ую обороняла 1.PD, не совсем понятно. "Группа Арман" на карте--это танки 6 ТК, их было всего два на запфронте, так вот его не расформировали. Что такое "Группа Тюрина" на карте Сандалова?--не знаю, я такой не нахожу.

В общем, "дело ясное что делотемное", и в ближайшие годы мы врядли сможем разгадать эти загадки. Только если кто-то возьмется да и скопирует/выпишет эту инфу по 8 ТК в ЦАМО!
Subscribe

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • "котлы" 1941 и вероятности

    еще раз перечитал текст ув fat_yankey и понял, что же именно у него нехорошо: Переправившиеся через Березину танковые группы Гудериана и…

  • сталинский тришкин кафтан

    вот эти документы разведотдела 78 ПД немного проливают свет в последние дни ноября--начало декабря у Ершово. Пишут, что русские пытаются атаковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments