grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

М. Тимин о "сталинских соколах": патриотическая халтура

То что Михаил нашел советскую сводку, отражающую более-менее адекватно собственные потери авиаполка в Либаве 22.06, это хорошо.
https://warspot.ru/11695-stalinskie-sokoly-kotorye-nikuda-ne-uletali
Но если уж цитировать Major Manfred von Cossart, то делать это надо до конца, тем более, что речь идет о крупицах информации, к-ой и так оч. мало. По утверждению фон Коссарта, немецкие радисты перехватили передачу открытым текстом: «Нечем прикрыть с воздуха. Наш истребительный полк (речь идет о 148-м иап) погиб под бомбами
Из Швабедиссена, в переводе Хазанова.. это все довольно стaрый материал. Время перехвата к сож. не указано, но если как утверждает Тимин 27 "чаек" перелетело в Ригу, о какой "гибели полка" можно говорить? Обычная паническая радиограмма, таких были десятки.

Далее, по мелочам но важным: в тексте von Cossart речь o "anti aircraft gun"- м.б. MG а может и МЗА! Хазанов обозвал это "кулеметом", но в сюжете упоминались еще несколько таких же в либавском порту, т.е. скорее всего зенитки, или по-меньшей мере спаренные или счетверенные кулеметы. Тимин всерьез считает, что действия летчиков ограничивались какими-то директивами, "запрещавшими сбиватъ"?! Интересно, a в "пулеметах" ПВО, стрелявших по Ю-88 von Cossart, были боевые или холостые патроны? А то ведъ могли и сбить ненароком, тем болеe, если это были МЗА.
"Сталинские соколы" не просто беспорядочно атаковали, как цитирует Михаил, a: "..flew off as soon as Ju-88 opened fire!" Разница есть.. Ничего зазорного здесь нет: пилоты действительно были необстреляны и те немногие, кто успевал взлететь под бомбами, вполне могли бояться. Ну, если командование полка радиировалo "об уничтожении", что остается рядовым летчикам? Вообще заковыка была в стрельбе ПВО утром 22.06 в запВО: они действительно не открывали огонь, руководствуясь предвоенными распоряжениями. Потребовалось вмешательство Голубева, отменяющее распоряжения округа, и потом все пошло "нормально..

Ну и наконец "самое главное": были ли брошенные самоли на аэродромах? В сообщениях разведотдела 3 Тгр как раз указывается что на 28 июня сев. линии лида--воложин, т.е. в южной Литве на aэродромах Ораны, Алитус, Вильно были захвачены 85 поврежденных самолей среди которых было 35 целых. Цифры можно конечно обсуждать: в общем-то это не заслуга танковых подразделений, не их "Beute", а люфтов! Сожженные до головешек самоли врядли вошли в это число, что же там "захватаватъ"? НО выборка представлена, цифры говорят сами за себя, да их немного было этих "брошенных" 22.06, прим. по десятку на аэ-м.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments