grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Олыка: КВ-2 41 танковой дивизии

вот такое фото продается с подписью: "Rowno, Oktober 1941, 72- Tonnen Panzer der Bolschewiken bei OLika, Rowno"
Bilder hochladen
N66?

М. Коломиец в книге про КВ-2 цитирует отчет дивизии:
1 июля 1941 года части 82-го танкового полка 41-й дивизии двумя колоннами отходили к местечку Олыка. При этом левая колонна, в составе которой имелись КВ 1-го батальона, столкнулась с немецкими частями и в ходе боя отбросила противника в юго-западном направлении, уничтожив три орудия и до 20 человек пехоты. Из-за отсутствия своей пехоты и наступивших сумерек танкисты вынуждены были отойти в исходное положение, потеряв пять Т-26 и три КВ (в отчёте сказано, что два «завалились на мостах и 1 КВ повреждён и взорван»)..

Вопрос на сто баксов: к какому из трех КВ в описании подходит это фото? и что тогда первично: фото или документы ?! Вот карта, Олыка находится южнее шоссе Луцк-Ровно, а дата 1 июля и близость нп Клевань-- 8-10 км, что-то знакомое напомнило!
Bilder hochladen

В паре километров от Клевани дорога опускалась, затем опять круто поднималась в гору. Я двигался за взводом передового охранения и осматривал местность в свой бинокль. Вдруг мне показалось, что я вижу на склоне брошенную пушку. Среди зеленого злакового поля я различил пару светлых участков. Орудие было легкой полевой пушкой калибра 75 мм, которая была оставлена на огневой позиции. Она оказала на нас угнетающее впечатление. Впервые мы нашли брошенное на поле боя немецкое орудие. В нескольких шагах от пушки стояла выпотрошенная санитарная машина. Ее дверцы были распахнуты и залиты кровью. Молча, мы обследовали опустошенный район. Не было обнаружено ни живых, ни мертвых солдат...
из книги "Panzer-Meier" , LAH. "Цумань" подписывался другой КВ-2 N59 41 ТД
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-059-003.jpg
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-059-004.jpg

и он также попал в книгу Курта Майeра. "3 орудия" упоминаются в дивизионном отчете 41 ТД..
В гешихте 25 мот уже более конкретно: Однако как только силы батальона выдвинулись в этом направлении, последовала контратака русских из лесистой местности, расположенной к северу-западу от н.п. Оржев численность до двух пехотных батальонов при поддержке 15 танками. Удар пришелся на правый фланг батальона и смял порядки 7-й роты..

PS: https://allin777.livejournal.com/138875.html
"mindestens 1.5 Divisionen.. "--cool!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments