grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Мир - Столбцы 27- 28 июня-41: два генерала

новые фото с ебэя дополняют и в некотором смысле исправляют мой старый материал по мостам в Столбцах: https://grossgrisly.livejournal.com/144194.html
Итак БТ-5 на дороге, подписан "In Stolpce" т.е. в самом н.п.

мелом обведено попадание рядом с люком мехвода. Пробка на дороге скорее всего перед мостом, одна из его опор была частично разрушена, здесь ув Наталья Фосс собрала его фото:
https://ok.ru/stolbtsy/album/54260026179815
[read more]
Вопрос лишь в том, какой именно мост?-- их было два в Столбцах, соответственно две танковые дивизиии 18-я и 17-я двигались к городку с разных направлений: 17. PD с запада от Мира, а 18-я с юга.

Вдобавок к тому еще и в разное время: 18 PD подходила к Столбцам 28 июня, а 17-я на день раньше, что приводит к дикому хаосу в описаниях боев и вопросам вроде того: "кто на ком стоял?"
К прим. в своем дневнике Гудериан записал, де Столбцы были взяты 17 ТД уже вечером 26 июня, но это ошибка! Видимо флаш-бэк в записях случился из-за того, что он спутал два события: ранение командира дивизии генералa фон Арним-- действительно 26 июня после обеда. А бой за мосты с советским БЕПО и артиллерией -- это на день позже. Причем генерал похоже попал в сводку Совинформбюро 27 июня: В результате контрудара наших войск на этом направлении разгромлен крупный штаб противника. Убит немецкий генерал и захвачены оперативные документы.
Для Роттенбурга с его портфелем было бы рановато.

И вот след. фото из альбома 87. ID--убитая "треха" 17 ТД в Мире

она так подписывалась и на заднем плане видны башни замка. Чье же авторство и кто участвовал в обороне Мира? Это можно определить из донесения полкового комиссара Костылевa, 27 ТД:
26 июня мы получили приказ отойти в район м. Мир (18 км западнее Столбцы), куда отходили с боями с заслонами на дорогах банд фашистов из мотопехоты и танков. Утром же 27.6.41 г. отходящая невооруженная группа подверглась нападению нескольких банд, и в результате этого были разогнаны по лесам и ржи.
В боях по уничтожению заслонов принимали участие все имеющиеся у нас средства (4 броневика). Возглавлял уничтожение отрядов я. Одна бронемашина противником сожжена, вторая вышла из строя в результате поломки. Две другие, несмотря на то, что трижды подбивались противотанковыми пушками, остались со штабом и переданы 20 Mехкорпусу..

http://www.solonin.org/doc_donesenie-nachalnika-otdela

ПО характеру повреждений "трехи"-- сбиты гусеницы-- врядли это был БА. Мины?--м.б. если считать, что аэ-м Барановичи частично минировался перед отходом 17 МК. Но в любом случ. бой в Мире был, комиссар не соврал, а далее в донесении идут чрезвычайно интерeсные вещи!
Имеющиеся учебные танки в период нашего прихода в Барановичи были взяты корпусом (17 МК) и в борьбе участвовали только частично
Комиссар как в воду глядел, вот эти "учебные танки", взятые корпусом:

на БТ-5 ни царапины, они были по-просту брошены! "7" в знаменателе ТЗ на башне обозначает 28 танковый полк 4 КД, элитной. Они не всегда совпадали эти цифры.. Один раз эта группа подписывалась "Обуз-Лесна", другой--Столбцы. Первая подпись звучит совсем мало реалистично, вторая больше подходит. Получается, что генерал Петров, ГСС, герой-"испанец", депутат и "участник штурма ЗимнЕго" TM.. попросту бросил эти машины на дороге про отходе, и исчез на долгое время, о чем комиссар также упомянул в докладе. "Оказался наш Aтец не oтцом, а сукою".. при том что в лесах оставалось еще довольно много бойцов.. они потом были пленены и в сводках 2 ТГР отмечены как "27 и 36 КД". Теперь, что это за дорога: от Мира, т.е. запад-восток или от Несвижа-- юг--север? На мой взгляд второе, вот фото полка GD из той же "серии Столбцов"

длинные тени восток-запад, а дорога идет на север, как раз от Несвижа.

Уфф.. на сегодня ффсе, продолжение следует!
PS: хотя в списке потерь офицеров 2 Тгр General von Arnim значится аж 28 июня!- как такое м.б.?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment