grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

кто же захватил мосты в Cтолбцах?

сейчас я наконец удосужился посмотреть оперативную карту HG Mitte, и никаких сомнений нет в том, что именно 17. Pz Div взяла эти мосты кавалерийским наскоком 27 июня! Но самый интерeсный вопрос так и остается открытым: участвовали в этом диверсанты "Бранденбурга", или же дело ограничилось усилиями разведбата и роты мотоциклистов 17. PD? Уже в 5Л. Д. 324 про боевые операции "Бранденбург" перечислены все вылазки по захвату мостов рот диверсантов, приданных танковым дивизиям 2 и 3 Тгр. Так вот 17. ТД в этом списке нет вообще.. правда одна из полу-рот под командованием Lt. Petersen находилась на марше и не предоставила сведений о "своей" ТД. Хотя один боевой выход она совершила; может это он и был?-- кто сейчас разберет. Мост совершенно точно находился в списке желаемых обьектов для захвата, он был внесен туда по просьбе командования 2 ТГр.

Cовершенно точно можно сказать, что разведбат принял самое активное участие в бою за мосты, поскольку вот этот офицер числится погибшим в Столбцах 27 июня:
Lt. Hermann Freiherr von Gebsattel, комроты Panzer-Aufklärungsabteilung 27
Он есть в списках потерь офицеров 2 Тгр и в БД баварских графов и баронов. Были и еще потери офицеров в тот же день из Panzerjäger-Abteilung, что дает "некую" картину боя. Я неслучайно выложил в прошлом посте небольшой отрывок из дневника танкиста. Он пишет, что 26 июня ок 15.00 заправщики привезли для его роты 40 л. бензина! Даже если при публикации был пропущен "0" все равно цифра не выглядит слишком убедительно для роты из 10-15 танков. Вот такая была "Барбаросса": чем дальше на восток, тем продвижение достигалось все меньшими группами. Tакой эпизод есть и в описании Пауля Карелла, кОгда заправщики привезли чуть-чуть бензина именно для 17.ТД, тк. попали под раздачу "сталинских соколов".

Так что вот: рота мотоциклистов, разведбат, взвод танков-- прим. такой наряд сил с немецкой стороны. С советской: минимум 1 ОЗАД /*есть фото 76-mm зениток в столбцах на страничке OK */, БЕПО пулеметный, ну и передовая группа 20 МК на северном берегу Немана.. Плюс батарея КАП-а корпуса Поветкина, о ней писал когда-то Лев Николаевич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments