grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Тимошенко и "бригадная ересь"

захваченный немцами приказ Тимошенко после двойного перевода
Источник в библиотеке
этот документ показался интересным тем, что отражает взгляд советского командования на Panzerwaffe:
сильную сторону противника составляют минометы, орудия ПТО, действия мотоциклистов и глубокое вклинивание небольших танковых групп.. чем создается видимость окружения.
"минометы" это 105-мм гаубицы, так казалось советам..
Практически все компоненты немецких передовых групп перечислены, может кроме саперов. Однако же не названы основные действующие лица-- танковые дивизии!

Интересно: сознательно или нет?- мне кажется, Тимошенко понимал, что все эти подразделения не возникали "из ничегo", а числились в ТД. Это утверждение наркома можно считать прелюдией к последовавшему к конце августа приказу на создание танковых бригад. Cогласно видению мира Тимошенко и его замов, продвижение немцев достигалось за счет "небольших танковых групп" с усилением авиацией. Именно Тимошенко, а не Шапошников, оказался отцом советских ТБР. Насколько он был прав, нужно смотреть конкретные боевые эпизоды. В августе-сентябре существовали паралельно ТД и ТБР, однако ни те, ни другие, особыми достижениями похвастаться не могли. А начиная с середины октября, действительно в вермахте могли двигаться только небольшие группы танков, ок роты или даже меньше, вот тогда ТБР себя и проявили! Не в смысле, что "их заметили", но немцы начали нести тяжелые потери от "огня танков и длинноствольных орудий" @ 10. PD.. Т.е. сознательно отказались от плохо-подготовленных контрударов, была подкорректирована тактика действий танков из расчета на оборону, что и принесло успех в конечном итоге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments