grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

взятие Медного: война "по Шумилину"

я когда то писал про события у Медного по ЖБД 8 ТБР, но оказалось что основную роль при взятии городка сыграла все же пИхота 185 сд, бывшей 185 мот. Mужики с "максимами" и минометами на телегах против асов 1. PD, "псов войны".. из книги "На правом фланге Московской битвы":
Подошли командир роты, политрук: «Там, впереди, в тумане, село Медное, в нем немцы. Надо узнать, есть ли они на нашей стороне реки, где-то здесь мост через Тверцу...» Надо так надо. Пошло 5–6 бойцов. Спускались как бы вниз, с горы, шли по какой-то промоине или лощинке. И темнота, и туман рассеивались медленно. Показалась какая-то изгородь, мы вышли на дорогу..
[read more]
из воспоминаний пулеметчика В.С. Флерова. Далее он пишет о расстреленном немцами неизвестном майoре, труп которого они нашли на дороге. Но это как-то сомнительно.. а вот дальше -- захват мост ч-з р. Тверцу в Медном:
...Пока мы шли вперед, стрельба стала сильней. Слышались орудийные выстрелы с нашей стороны, хлопки немецких минометов, редкий винтовочный огонь, стрекот станковых пулеметов и быстрое «та-та-та-та» немецких автоматов, иногда переходящее в сплошной треск. Появились сараи и домишки, видимость улучшилась. Дорога привела нас к мосту. С одной стороны нас прикрывала насыпь дороги, а с другой могли заметить из-за реки. Последние 100 метров пришлось ползти вдоль канавы. Поочередно заползли наверх, прикрываясь мостовой фермой, залегли. Потом — рывок по мосту на ту сторону. Немцы не успели заминировать мост. Боевое охранение могло спокойно расстрелять нас, но немцы бросились к машине, сразу вильнувшей в проулок под нашими выстрелами. Несколько, видимо, неисправных машин остались на площадке у моста.
Мост был захвачем без единого выстрела, ну или почти, прим. так же как и мост ч-з Волгу в Калинине передовой группой 1 ТД под командованием майoра Экингера.

Как это выглядело в ЖБД 8 ТБР, можно поглядеть https://grossgrisly.livejournal.com/56532.html
"Ок 12.00 группа танков поступила в распоряжение командира 185 сд. В 14.00 успешными действиями танков с пехотой противник был выбит из с. Медное.." и время взятия указано другое чем у Флерова--глубокая ночь, и состав участников также неск. другой :
Меня послали доложить об успехе. Шинель я оставил ребятам и налегке побежал обратно. В полукилометре встретил наших пулеметчиков, а потом группу всадников, в которой выделялся человек в кавказской бурке. Это был командир нашего 1319-го стрелкового полка майор Д. В. Казак.. Tачанки уже подошли из леса. Погрузили «максимы» и двинулись к мосту. Нас обогнали два или три наших танка, спешившие туда же. Это были боевые машины из прославленной 8-й танковой бригады...
я не думаю, что он возвращался для доклада комполка в теч. неск. часов. Т.е. почти как и в шумилинских текстах: в сводках "писдят".. a оверклейм Ротмистрова ок сотни убитых немцев в Медном оч возможен! В воспоминания Флерова о бое в Медном ниче нет, сразу же марш на Калинин. После потери важного моста, 1 ТД оступила на юг к р. Тьма при небольшом сопротивлении..

PS: майор Казак Дмитрий Васильевич 1907, 21 MK, ГСС, в БД есть его интересные наградные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments