grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

"Metropolit Graf Schepticki am Leben"

иногда мифы возникают на ровном месте из-за неумения читать рукописные тексты. На сайте, посвященом комбату "Бранденбурга " Major Heinz, была размещена эта радиограмма о взятии Лемберга
http://www.friedrich-wilhelm-heinz.de/
В ней написано буквально след: "Batl Heinz hat 4.15 Uhr Stadtkern Lemberg (...), Rathaus besiegt besetzt. Metropolit Graf Scepticki am Leben und begrüßt mit? Hura. Objekte werden abseits dessen besiegt besetzt.
Heinz, Major Battl. Kdr"

c подчеркнутым глаголом не все гладко, но скорее всего это он, судя по кол-ву букв..
никто Ратушу не поджигал, метрополита не связывал, иначе слова в радиограмме были бы другими, типа "спасен". Да и по логике событий, город находился в руках бандеровцев еще до прихода немцев, возможно в течение неск. часов, так что никто поджигать ратушу бы не дал. Можно задаться вопросом: почему метрополит вообще попал в телеграмму?-- не знаю. Для немцев он имел оч. условное значение, возможно они обладали информацией, что его жизнь была в опасности. В любом случ. факт "спасения" метрополита попал в книгу "Division Brandenburg: Die Rangers von Admiral Canaris", а оттуда видимо на сайт, созданный родственниками майoра. Там вообще глупости встречаются, типа die „Medica-Linie“, eine sowjetische Bunkerkette--видимо доты ЛМ имеются в виду. Далее они "прорывают" укрепления непосредственно перед Лембергом?!-- в общем, типичные сказки.

Кроме захвата мостов на Сане, в каких еще акциях участвовал "бранденбург" на ЮЗФ?

"Бранденбург 800" в Лемберге: бульвар, барышни, пиво.. Участие батальона в погромах в городе он категорически отрицает, базируясь на отчете майoра Heinz.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments