grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"ожидалось, что русские развернут свои бесполезно атакующие дивизии у Ельни"

"после того как наше наступление у Мочулы началось".. из Д.60. Генерал Гейeр, командующий 9 АК, выдал убийственную характеристику военной стратегии Тимошенко--Жукова у Рославля в начале августа! Конечно "развернуть" было легче сказать, чем сделать, ведь именно для прикрытия вост. фланга и наступала 137 пд.

На карте видно, что попытки ударить ч-з Десну к окруженной армии Качалова, Жуковым предпринимались, но малыми силами и плохо скоординированные. В конечном счете ограничились посылкой одной кавдивизии, но этого было смехотворно мало. Основные силы Резервного фронта как атаковали Ельню, так и продолжали это делать, хотя опасность прорыва 2 ТГр, после замыкания котла, в южном направлении Жуковым была вскрыта.
[read more]
Чуть выше в своем отчете генерал писал, что операцию на окружение у Рославля начали в расчете на негибкость и неповоротливость советского командования. Он критикует и самого Качалова, не распознавшего во-время начало немецкого наступления, ну и вообще атаковавшего вдоль одной и той же дороги.

Кстати, генерал подтверждает факт гибель Качаловa у Старинки, а сам этот отчет был захвачен какбы не в 42 г! Во всяком случ. это оч. извесный материал, именно о нем писал Еременко в своих мемуарах, де, знали о гибели еще в 42-м.. Но Гэбуха не ищет легких путей, то что можно было прочитать в Маскве, было отвергнуто. "Следы Качалова" искали в спец. лагерях Германии даже после войны:
http://nvo.ng.ru/notes/2015-02-06/16_1184.html
разумеется липовые.. В общем, "дело Качаловa" было открыто по инициативе Мехлиса, а основным свидетелем стал майoр Погребивский, Исак Бенционович, офицер связи. Он значится в БД как "офицер для осoбых поручений при Комфронта СЗФ".. Даже не знал, что такое бывает, он неоднократно награждался!

Технически все, скорее всего, выглядело так, как и расказал в видео поисковик Жарынцев: Т-34 с генералом подошел к мостику, но немцы накидали мины прямо на мост. Танк стал обьезжать и сразу застрял.

Отметил оч. короткий отрезок антенны на этом командирском Т-34. В подавляющем большинстве фот встречаются именно такие антенны на летних Т-34, почему так?-- не знаю. Возможно рация работала только на прием, для этого длинная антенна не нужна. Тогда понятно наличие толпы радийных Т-26 у самой Старинки: это все танки штаба-- использовались искл. для радиосвязи.
Tags: 104 тд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments