grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"Festung-Stab Blaurock" и советская авиаразведка

пару сообщений напишу про Августов. Вот Алексей Исаев приводит в "Остановленном блицкриге" немецкие донесения о пролете советских самолетов еще до 22 июня, сейчас их можно посмотреть в оригинале:
В суточном донесении крепостного штаба «Блаурок» указывалось: «21.6 в 3 час. 30 мин. вторжение 3 русских истребителей над районом Яновка, 10 км северо-западнее Августов».
Разумеется, никакого "крепостного штаба Блаурок" не было, или вообще такой крепости, это просто условное наименование штаба 9А! Так же как и "волга" или "первый" и проч. именовали штабы в советских документах.

Ошибочка небольшая, но когда Исаев рассуждает о причинах залета самолетов на территорию Рейха, дескать, пилоты "дали блуда", вот это уже непростительно! Потому что этот "залет" последнего предвоенного дня был вполне преднамеренным -- ведь "дело то громкое было" (c)! Это оч. известный сюжет из воспоминаний Долгушина, в записи Василия Бардова, про то, как авиационное начальство на трех И-16 вылетело на разведку немецкой территории. Копец, авиационный генерал-"испанец" из масквы и кажется Ганичев. Долгушин, правда, говорил о личном вылете, состоявшeмся до прилета начальства, но немцы такого не зафиксировали. Сообщения вида: «два самолета-разведчика барражировали вблизи границы» не считаются: летчики д.б. в бинокль наблюдать за аэродромами на сопредельной территории. Т.ч. и другие залеты разведчиков или истребителей не м.б. "случайными", это была именно авиа-разведка!

Долгушин: Когда мы подлетали к г. Августов, с 1500 м в ясную погоду этот аэродром был хорошо виден. А там аэродром круглый такой, километра 2 в диаметре. Там сидела группа Ме-109. Ну 1 полк -- 32 самолёта у них. Мы не считали сколько там самолётов, но прикидывали примерно».
https://aviaforum.ru/threads/g-l-dolgushin-kak-i-pochemu-pogibla-aviacija-11sad-pod-grodno.7645/
Долгушин имеет в виду аэ-м Соболево возле Сувалки, там находилась куча люфтов. Возможно, что его м.б. разглядеть от границы..
Subscribe

  • Штуг 201. Abt. в болоте

    Кадр из ролика 29 мот, вполне возможно был снят на слонимщине. Такой отрывок выкладывался когда-то на форуме rkka: "…Экипаж штурмового орудия…

  • Dereczyn, Holynka, Mosty, Slonim

    Dereczyn: Фото 1916 г 1941: и теперь: Holynka: На втором фото БТ увезли: Mosty: Slonim: Именно так и…

  • 29 мот: рейд вдоль Зельвянки

    я писал уже ранее про крео Исаева, где он критикует командование Запфронта, а заодно и двух Маршалов-- Тимошенко и КУлика, за ошибочное решение на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments