grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Долгушин: "над аэродромом нас штурмовали, не бомбили”

увы, летчик ошибается: и бомбили, и штурмовали! ПОлностью эта фраза из интервью Василию Бардову:
Долгушин: “…Но с бомбардировщиками только дрались над мостами, а над аэродромом нас не бомбили - нас штурмовали”.
Бардов: «А артиллерия не обстреливала вас через границу?».
Долгушин: «Нет: граница всего 15-17 километров, а потом, артилерия была занята по пограничникам».

Вот так это выглядело, из фильма про Bf-109, кампания во Франции 1940:

одномоторный самоль на аэродроме. Долгушин продолжает:
[read more]
Собрались, сидим и вдруг видим: с юга, со стороны Белостока, на высоте примерно 2000 м идет звено нашим строем - тройка СЛ-тов с водяным охлаждением. Но когда их увидели - до них еще далеко было, а мы знали, что в Белостоке 1 полк переучивается. Мы посмотрели – думаем: это МИГи с Белостока... И вдруг они развернулись и начали бить (но машины мы уже разрулили и рассредоточили):
- на входе в пикирование били из пулеметов,
- а на выходе – “лягушки” разбрасывали.
Вот у меня в №16 пробил борт, обшивку фанерную и бак. Но у нас были протектированные баки и протектор сразу всё завулканизировал и это было незаметно. Eсли попадёт по башке – мало не будет. Но обошлось. Ничего они не сделали”.

ну, конечно, не "сделали”!

это останки И-16 как раз на аэродроме Новый Двор, я писал о нем в "жертвах Hptm. Wilcke". Кроме того, с юга их не атаковали, a только с севера: JG 53, JG 27. Т.е. Долгушин в интервью ошибается, как и свойственно всем нам.. Чего стоит его аццкий отжиг про то, как сняли вооружение по "приказу начальства", и первые часы 22 июня летчики занимались установкой пушек и пулеметов на свое место! Причем, нашлись желающие обсуждать этот "приказ": ну как же-- совецкие ветераны не могут врать, да еще массово ::

КОнечно загадки перебазирования 122 ИАП остались: в 3-х налетах до обеда они не могли потерять пять десятков самолей, как считает M.Тимин. Как так м.б., что в ЖБД 20 АК, согласно Солонину, упоминается только "21 самолет", захваченный на аэ-ме Новый Двор? В то время как немецкий исследователь и очевидец Хейдорн пишет о "38", цитируя ЖБД 256 пд! Разница примерно вдвое.. в любом случае Долгушин дает вполне обьемную картину происходившего 22 июня и до--, за интервью с ним отдельный респект ув. Василию Бардову! Он все же сумел разговорить летчика, а не так как это делал Драбкин, задавая интервьюируемым стандартно-казенные вопросы. Кстати, скрин из того же фильма на "тему стартеров":

немецкие техники уверенно крутят ручку, не догадываясь про "совеццкие проблемы" воздухозаправщиков!
Subscribe

  • Major Fechner: 23. Pz Div

    "я встретился с ним снова в Мюнстере в 1980". Интересно будет проследить эту подборочку.. там и "крест в золоте" и RK в сентябре 1943! -за…

  • полковник Kерстенсон и майор Aгeев

    "новые лица" 7 ПТАРБ -- это всегда интересно & познавательно! Вот один внимательный читатель Alexey Kotulenko разгадал таки личность майора,…

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments