grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

танки 127 ТБР

я уже писал про этот допрос "убежденных коммунистов", но похоже, неверно интерпретировал факты, изложенные в показаниях неизвестного сержанта. Оба сержанта были пленены в одном КВ 3 сентября и дали противоречивые показания. Действительно, если отталкиватся от факта существования 97 ОТБ на 1 июля!- то единственное, что подходило бы по смыслу-- это довоенный легкотанковый батальон. После июня уже не было батальонa с таким номером, но по характеру информации, изложенной в допросе, становится ясно, что сержант рассказывал историю июля-августа.
https://grossgrisly.livejournal.com/55357.html
[read more]

Еще раз, его батальон прибыл на ст. Вадино в середине августа, где было передано 7 тяжелых танков в 36 ТП, и произошло это все ок. 20 августа.
Конечно же речь идет о формировании 127 ТБР в конце августа, к-ая имела аж 10 КВ:
https://ruartem.livejournal.com/7539.html
по совершенно официальным данным 16 А запфронта. Итак 7 КВ попали в 127-ю из "97 ОТБ", номер ошибочный, а остальные 3 -- из 48 ОТБ, сформированного в Питере в начале августа. Иначе невозможно обьяснить факт попадания второго сержанта из Ленинграда под Ярцево в начале сентября.

Оба находились в подбитом КВ, их задачей было вытащить с поля боя застрявшие танки, а командовал КВ "ст. лейтенант". Естесвенно, немцы не поверили в факт нахождения в одном танке двух танкистов из разных подразделений, но похоже, это была истинная правда! Скорее всего танком командовал капитан Прошин, ГСС за финскую, он действительно был ранен 3 сентября.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5351
Тогда все становится на свои места: раненый капитан--герой был вывезен на танке, а сержанты остались в КВ, где и были пленены. Иначе трудно обьяснить факт пленения сержантов, в отсутвие командира. Потому то эпикаж этого КВ так причудливо перетасовали, ведь танки прибывали в Вадино с экипажами, типа, выбирали лучших для комбата? Но по ОБД я не нашел этих сержантов..

ПОлучается, в 127 ТБР были в основном экранированные КВ, если батальоны формировались в июле-августе! Вот такие, из фильмa про Богданыча:

Или 127-я, или 101-я ТД в показухе, проведенной в нач. сентября.
Самое интересное, какие еще танки были в том батальоне из Москвы кроме КВ? Видимо Т-34 тоже были, они и составили те самые 20 машин "хозяйства Мостовенко", предназначенные для 143 и 147 ТБР. Так к прим. 147-я формировалась по августовскому штату, 3-х батальонная, на базе разгромленных дивизий 17 Мехкорпуса того же самого запфронта прим. в концe августа--началe сентября.. Любопытно, что в воспоминаниях политрука Кочеткова факт ранения капитанa Прошина прим. совпадает по времени с прибытием эшелона с новыми Т-34 неподалеку от их места базирования. Он даже пишет, де, взяли один или неск. Т-34 для боевой операции по спасению окруженцев стрелковой дивизии, где и был ранен капитан, но это все ерунда. Ни по каким документам Т-34 в 127 не было; хотя есть извесное фото из подборки все той же 87 пд!

я долго раздумывал, может это был "танковый лес", известный по боям 101 ТД? Cудя по наезженной дороге с телефонными столбами, где и стояла зенитка, это скорее всего было снято у Неелова--Вадино. Первый бой 127 в "тайфуне".. Так пишет об этом бое политрук:
А вражеское кольцо было готово вот-вот сомкнуться. Требовалось и нам организовать быстрый отход. Но отойти мы не успели. Пришлось вести бои в окружении у реки Вопец, за совхозом Неелово. Обстановка была неясной. Наши потери росли.
В ночь на 6 октября бригада сосредоточилась на опушке леса. Рассчитывали на рассвете внезапным ударом прорвать кольцо окружения. В темноте командир, комиссар бригады и я с начальником штаба расставили танки, распределили по машинам бойцов мотострелкового батальона, которые должны были действовать в качестве танкового десанта.
Неожиданно до нас донеслись приглушенные расстоянием звуки музыки. Это было почти неправдоподобно: предрассветный сумрак, сизый туман на опушке, настороженная тишина и вдруг — музыка...

и проч. чепуха! Увы, нигде так не врут, как на войне и на охоте.

PS. оригинал допросa: https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/96/96130.htm
Subscribe

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • "котлы" 1941 и вероятности

    еще раз перечитал текст ув fat_yankey и понял, что же именно у него нехорошо: Переправившиеся через Березину танковые группы Гудериана и…

  • сталинский тришкин кафтан

    вот эти документы разведотдела 78 ПД немного проливают свет в последние дни ноября--начало декабря у Ершово. Пишут, что русские пытаются атаковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments