grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

мифы "тайфуна"

продолжаем препарировать ролик Алексея Исаева про операцию "Тайфун". Уже в самом начале слушателю сообщается цифра самолетов -- более 1300, сосредоточенных люфтами перед началом осеннего наступления на москву. Якобы "беспрецедентная концeнтрaция" авиации в полосе удара, и неосведомленный слушатель просто обязан поверить на слово, что немецкий удар был неотразим! С советской стороны было явно меньше: чуть более полусотни в полосе 3-х фронтов: западного, резервного и брянского. Но это только фронтовая авиация, a были еще самоли ПВО масквы и дальники. Про это Исаев молчит.. ПОнятно, что эти самолеты находились на бОльшем удалении от фронта, но это же не повод их не учитывать. Те. Исаевская лекция нуждается в серьезных дополнениях!
[read more]
Дмитрий Хазанов так и сделал, он предложил учитывать еще ок 3-4-х сотен истребителей ПВО Москвы и бомберы-дальники. ДЕйствительно можно оч. корректно это сделать, если ввести рассчетное количество самолей, усреднив их по расстоянию, ну, или по времени подлета. Задачка для старшекласcников, но никто из авторов почему-то этого не сделал. Конечно равенства не получится, но разрыв с люфтами обязательно сократится. Дальше все зависело от быстроты и качества функционирования советских ВВС, а вот с этим у нас были проблемы.

Так к прим. в полосе запфронта было примерное равенство сил по авиа-, но 2 октября "красные соколы" сделали раз в 10 меньше вылетов! При том, что разгрома авиации на земле, как в июне -41 не было, насколько мне известно. Люфты прочно захватили господство в воздухе и начали уничтожать все, что двигалось зап. Днепра. Как именно это делалось, оч. хорошо изложено в ЖБД 6 ТД. Уже начиная с раннего утра 5 октября, танки и пехоту группы Болдина атакуют Штуки. М-у 7.00 и 8.00 появляется такая запись: Auch die rollenden und gut liegenden Einsätze unseren Luftwaffe zeichnet den Feind in keine Weise..

Но после обеда тональность донесений сменилась

ок.. 14--15.00 Штуки помогают отбить атаку прим. такой же силы как и ранее. И это не пустой треп, об этом же писал в донесении 101 ТД подполковник Мозговой, 5 окт. ок 15.20 по москве. Наступление 101 ТД на Холм отбито частями 6 мотодивизии противника при поддержке бомбардировочной авиации по 20 самолетов. Дивизия отошла в исходное положение-- роща южнее Холм..
Мозговой со своим штабом считали 6 ТД-- "моторизованной". В других донесениях шатба "обьединенной" 101 МСД появляется и 36 мот и 11 ТД! Очевидная путаница с 35 пд и 11 ТП, 36 мот 5 октября была в райне Белого-- гораздо севернее
http://forum.tankfront.ru/viewtopic.php?f=36&t=404

Обе стороны дают прим. похожую картину роли авиации, и формула "Panzer +Stuka" работала и в октябре. А вот Болдин, практически единственный свидетель июньского разгрома в высоком звании, свое "домашнее задание" не выучил. В его власти было потребовать от "красных соколов" более активной работы.. но увы. Вот скока интересного можно было рассказать про Тайфун!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments