grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

падёж ИЛ-ов 241 и 503 ШАП, сентябрь-41

сейчас, благодаря обсуждению обломков ИЛ-а в реке, можно примерно установить кто же атаковал 3 ТД в Ромны 10-11 сентября. Это были два "свежих" ШАП-а: 241 и 503 на аэродромах Липовая Долина и Плетнево.
https://trizna.ru/forum/topic/40976-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5/?page=2
обе полевые площадки находились недалеко от Ромны, прим. в неск. десятков км ЮВ города.
Оба прибыли на фронт одновременно 6-7 сентября, имели по 20 Ил-2, и убыли на пополнение самолей тоже прим. одновременно- после середины сентября. Два полка "сточились" прим. за 10 дней БД, правда, интенсивных: немцы насчитали 25 атак на город 10 сентября!

они заходили с юга, прикрываясь холмистым берегом, потом делали "горку" и полого пикировали на северную часть города, где в это время находились основные силы дивизии. Длинный мост на фото был захвачен панцерегерами, приданными 3 ТД, без единого выстрела!

[read more]
С точки зрения боевой эффективности ИЛ-а показатели просто "дивные"; похоже, ок половины этих потерь были по тех причинам, или по вине летчиков. Согласно ОБД, 241 ШАП потерял в сентябре пять летчиков, причем если посмотреть "грязные" детали, то один погиб при катастрофе возле аэ-ма, второй врезался в берег реки и тд. Реально погибших в бою, а по записям "пропавших б.в." было 2-3 летчика. Тоже самое и в 503 ШАП -- два летчика пропали б.в. в сентябре-41. Oстаются за скобками раненые, нужны документы полков с потерями именно самолетов, чтобы окончательно прояснить эту картину. И также обломки ИЛ-а, из темы обсуждения форума вначале находились на самолете, у которого отказал движок, а уж потом на нем разбился летчик при штурмовке в райoне Ямполя. Т.е. "заклепки" были ОК, а вот движок-- говно.
Bilder hochladen
Если предположить соотношение боевых потерь к "техническим" 50/50 то получится, что за 10 дней интенсивных полетов люфтами, зенитками и MG было сбито ок 20 ИЛ-ов, что тоже многовато.. В сентябре количество зениток в танковых дивизиях явно уменьшилось, а из истребителей на этом направлении были только "Мёльдерсы" JG-51 далеко не в полном составе, как это было в июне.

Вообще Ромны в потерях самолей возникают 9 сентября: сел на вынужденную один Хе-111 после атаки истребителем. Так что и ИЛ-ы работали с прикрытием МИГ-ов или ишаков.. "Мёльдерсы" тоже сбивали, к прим. 10 сентября значатся сбитыми два "Северски" с разницей в полчаса -- похоже Ил-ы. "109"-e летали, несмотря на заявления Гудериана про плохую погоду, а она действительно была плохой! Но в интервале с 1 по 14 сентября "Мёльдерсы" заявили еще один "Валти", и похоже это ффсе.

Пока хватит, еще напишу про советскую туфту в наградных летчиков Ил-ов!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments