grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

ситуациия в полосе 11 Aрмии 22 июня: Алитус

этот документ выкладывал когда то давно ув Сергей Чекунов, но только сейчас стало прим. ясно "кто на ком стоял".
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/46/46467.htm
В документе запись телефонных переговоров штаба СЗФ, возможно Трухина c представителем ГШ, скорее всего Ватутиным. КЛючевой фразой к пониманию советских действий в Алитусе является вот это:
Немедленно поверните 5 тд, атакуйте когда противник пойдет через Неман.
В общем имелась в виду атака немецкого плацдарма уже на восточном берегу, так и было сделано, и о взрыве мостов ни слова! Почему так, становится понятно из части разговора:

Павлова поверните на юг, на Алитус, чтобы он занял позицию южнее Алитус по правому берегу Немана, надо спасти Зотова. Передайте Морозову это..
Зотов это командир 128 сд, она была окружена танками 3 ТГр уже на момент этого разговора. Как именно собирались ее "спасать" из разговора тоже понятно: 23 сд перебросить на Неман, при условии, что 5 ТД сохрaняла свои позиции по восточному берегу Немана. Мост взрывать для этого было бы даже вредительством, проблема заключалась исключительно в 5 ТД-- она должна была обороняться хотя бы день, но этого сделать не смогла.
[read more]
Так видел ситуацию советский ГШ, и это был правильный подход. Немецкий плацдарм первоначально занимал совсем небольшую площадь, может 500 м в глубину, и 1 км по фронту и там находилась неболъшая масса войск, возможно танковая рота с небольшим усилeнием: части разведбата и панцерегеров. Остальные еще плелилсь по шоссе.. В том, что это действительно так, можно убедиться по фотo, собранных коллегой polarfuchs_1
http://bt7-zvo.narod.ru/krest.html
эпизод 44.. Фото были привязаны на карте на основании АФС 1941. Но полковнику Федорову не удалось захлопнуть немецкий плацдарм, 5 ТД понесла потери как боевые, так и застрявшие. После того время было упущено, и ч-з мост хлынуло усиление в виде мотострелков, саперов, они тоже внесли свой вклад в уничтожение БТ и Т-34. Можно сказать, Федоров не оправдал возложенных на него надежд со стороны ГШ, a ведь 50 Т-34 его дивизии служили достаточно сильным аргументом против плацдармов.

Ход сражения на обоих плацдармах многократно обсуждался и более-менее известен. Неизвестной оставалaсь и остается :: ситуация с мостами. К прим, Алексей Исаев упорно критикует приказ из москвы и считает, что нужно было дать сражение еще на западном берегу. Не только в своей книге 7-летней давности, но и неск. месяцев назад
Алитус: лучше бы приказ не дошёл
в статейке на варспорте с фото южного моста! Т.е. налицо активное непонимание значения термина "тет-де-пон", до уровня вики Исаев совсем не опускается. В его представлении это, наверное, что-то вроде "сталинграда" на Немане с рекой позади.. Это хорошо, конечно, что именно в России "ведущий военный историк", приближенный к РВИО, обладает такими взглядами! Разубеждать его ни в коем случае не следует. Танкистам Фёдорова не пришлось "отбивать город", ни разу, здесь Исаев что-то путает. Возможно он имел в виду известные фото убитых "праг" в городской застройке и башней костелa на заднем плане:
https://polarfuchs-1.livejournal.com/3310.html
Но это тоже снято на северном плацдарме! И западнеее моста танкистам Фёдорова продвинуться не удалось; единственное -- это сгоревшая "четверка"-- самая первая жертва у северного моста. Ее вполне мог прикончить Т-34 в бок, и в немецких доках 21 ТП была информация об "одиночном танке", прорывавшемся ночью из города, т.е. остатки советского тет-де-пона.

В общем "трэш и угар".. Нельзя сказать, что вся книга такая, там есть масса полезных сведений. Но как только он переходит от цитирования доков к изложению своих мыслей-- ффсе, тушите свет.
Tags: Алитус
Subscribe

  • Hauptmann Joppien и вероятности

    продолжаем чтение увлекательнейшей оспрейки John Weal про "Мёльдерсов" JG. 51. Немецкий ас и Gruppenkommandeur, имевший 69 побед, т.е. один из…

  • танки КВ 12 ТБР?

    из моего предыдущего сообщения. Я не стал исправлять заголовок, оставил "крым", поскольку в таком случае сообщение "теряется" в браузере. Так вот эти…

  • КВ в Крыму 1942

    башенный номер как будто есть-- "25" ? Лобовой лист как будто из двух частей :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Hauptmann Joppien и вероятности

    продолжаем чтение увлекательнейшей оспрейки John Weal про "Мёльдерсов" JG. 51. Немецкий ас и Gruppenkommandeur, имевший 69 побед, т.е. один из…

  • танки КВ 12 ТБР?

    из моего предыдущего сообщения. Я не стал исправлять заголовок, оставил "крым", поскольку в таком случае сообщение "теряется" в браузере. Так вот эти…

  • КВ в Крыму 1942

    башенный номер как будто есть-- "25" ? Лобовой лист как будто из двух частей :)