grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

почему выгодна атака колоннами: занимательная математика

я почти не ошибся в предыдущем посте: на фото показан замысел атаки в ротном секторе, но выполняется она колоннами на ограниченной площади. "Тактика просачивания" или штурмовых групп была найден эмпирическим путем. Mожно показать небольшое математическое обьяснение, насколько войнуха вообще подчиняется уравнениям матфизики. Для этого понадобится некая идеализация, скажем, что контур, обороняемый противником, да, сжимаем. Иными словами вы верите в то, что сможете выбить противника с плацдарма, ну или из укрепрайoнa, без этого не стоит и браться за дело! Лучше всего будет атаковать в рамках механистической модели, а не черте-как, как "пьяный прапор" того захочет.
[read more]

Скорость изменения площади такого контура, занимаемого противником, связана с вашим воздействием. Атакуя, вы создаете квази-волновое воздейтвие на контур, из-за такого классического движения атакующих цепей:

первая линия стреляет, вторая бежит, потом все меняются местами с каким то периодом. Значит, если вы делаете все правильно, бежите и точно стреляете в противника, то площадь контура должна меняться вот по такому закону
δS/δt = div(Su)
u--скорость в вашей волне. Противник "размягчен": gegner weich geschlagen, как говорят военные, но еще не побежал. Площадь в основном осциллирует по закону этой волны: оператор div в правой части раскроется и появится что то такое: A×k. Амплитуда волны-- это плотность ваших огневых средств. Это в случ. почти равномерного сжатия волной с плоским фронтом.

При "просачивании" все по-другому. Во первых, контур будет продавлен в каком то месте, вот как на картинке

Лучше всего записывать уравнение ч-з плотность ваших огневых средств ρ, а не площадь, результат будет такой же. Иначе говоря ρ -- число стволов на единицу длины контура. Левая часть неинтересна -- там стоит просто скорость передвижения фронта. Oдна компонента div вдоль направления атаки так и останется A×k, а вот другая примет оч интерсный вид гауcсиана f(y)= ρ×eхp(-(y-y0)^2/c^2) для левой атакующей колонны, составляющей определенный угол к направлению атаки. Производная
δf(y)/δy ×u×cos(y)
будет теперь определять "мощность" атаки.. Ранее такой компоненты не было: общее кол-во огневых средcтв просело, по-сравнению с "цепями", но плотность огня то многократно увеличилась! Вот она эта загадочная "плотностЬ", а не то, чем пользовались генералы в отчетах, вроде "десятков орудий/км фронта".

Вот выходит, немецкий гений еще времен ПМВ выдал на гора рецепт гарантированного пробития любой мыслимой обороны противника. В данном случ. на фото показана оборона на голландской "ЛМ" на р. Маас, те. не оч. многочисленная. Рецепт был использован немцами и далее.. У нас-- темный лес :: По идее цепи времен полковника Рощина д.б. кануть в лету, но увы и ах!

Да, были контратаки кадровой КА еще в июне, как раз "просачиваниe" для малых сил с танками на местности с леском, но они скорее всего окончились пшиком.
Генерал Гейeр так и писал в июльском отчете: "русские сражаются иногда героически, но никогда толково/искусно"! Поскольку вспоминал недавно полковника Калиховича, именно 13 МК контр-атаковал против корпусa ген. Гейeрa. Была лишь одна проблема: такой "марш-ползок" в лоб на пулеметы могли выполнить только оч. хорошо подготовленные солдаты. Когда то и они закончились ::
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments