grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

роль MG

закончим тему прорывa фронта противника. ПИхоту я разобрал, но роль фланкирующих пулеметов осталась за скобками. Вот эти три MG справа на фото, направление их стрельбы известно-- они фланкируют к направлению атаки взвода.

Удастъся ли применить к ним уравнения? Рассмотрим теперь противника, его позиции ограничены тем же контуром, а значит ваши войска и противника связывает одна и та же скорость фронта.
[read more]

К уравнению осциллирующего контура от атакующей волны добавится еще одна компонента, к-ой не было в механистической модели. Это скорость убыли войск противника от вашего огня. Станковые MG явно неподвижны, а эффект от них есть! "Баллистическая" компонента убыли площади контура -βS, не зря же МГ назвали "газоно-косилкой". β-- потери противника от огня MG. Ее можно рассчитать, скажем, с помощью такого нехитрого трюка:
δS/δt = δS/δr δr/δt
войска противника находятся в угловом секторе α с радиусом r. Последняя частная производная-- это зависмость отпечатка "footprint" огня MG от "времени", чем выше скорострельность, тем длиннее этот отрезок. Я немного мухлюю: у меня и радиус сектора r и длина отпечатка пуль, но в общем можно понять "what is what".. Так можно написать и для PAK-колотушки: ее "footprint" больше похож на прямую, чем эллипс, можно конечно проделать тоже самое и с эллипсом.

Для идеального кулемета, стреляющего под девизом "jeder Schuss ein Treffer", скорость зачистки площади противника получится αnr. Если, скажем, пулеметчик переносит огонь вдоль фронта, как в эпическом кино, то выражение усложнится и добавится компонента производной потока пуль МГ по углу α

В общем видно, что рассчитать можно все, пристегнув МГ к легкой артиллерии, и оставив пИхоте роль "пушечного мяса" с ее стволами. Полная производная от S --это и есть скорость фронта, если кто не понял:

это штабная игра-41 Тимошенко, положение фронта показанo пунктирными линиями.
Если все эти знания шли сo времен "Адама и Евы", то почему же так убого выглядели советские штабисты, систематически завышавшие скорость фронта не только в 41-м, но и в 42 и в 43-м, когда о противнике было извесно многое?! ПОжалуй только Ватутин летом-41 ставил наиболее реалистичные задачи войскам 34 А Качанова у Старой Руссы, но при их подавляющем преимуществе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments