grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

штаб генерала Куркина под огнем

на всякий случ. покажу наиболее ударный отрывок из показаний пленных у Расейняя, поскольку то, что есть на сегодня: Исаевский "иной 1941" больше похоже на сказку. Итак показания пленного, сдавшегося во время боя у леса ЮВ Tytuvėnai
4 грузовика с 15 солдатами и 3 легковушки с офицерами ехали от Tytuvėnai по дороге на Aukštiškiai. У Sedbarai наткнулись на части 36 мот и попытались уйти в лес. Одна автомашина перевернулась из-за высокой скорости, остальные машины были обстреляны, при этом 14 русских и двое гражданских были убиты. Последний выживший сдался и показал след: что в лесу ЮВ Tytuvėnai находятся остатки дивизионного штаба ГМ Куркина. Номер танковой дивизии он не знает, про 46 сд ему также ниче неизвестно. Оч. возможно что и сам ГМ Куркин во время нападения сгорел.
[read more]
Теперь можно сравнить с описанием выхода из окружения в мемуаре Ротмистрова, "прощание с любимым Т-34 со слезами", Исаев не осилил этот небольшой отрывок? Ротмистров наверняка находился вместе с Куркиным в колонне. Не говоря уже о наличии Т-34 в управлении мехкорпуса! Зачем он там?-- видно же на чем ездили офицеры управления, максимум БА. Теперь второй отрывок, показания сержанта-танкиста 2 ТД. Был пленен утром 26 июня, командир дивизии ГМ Соляник, по его мнению застрелился. Пушка танка-- 45 мм, т.е. сержант командовал БТ или Т-26. Один из кандидатов, здесь правда на день раньше указано..

Кстати сказать, "Х" на БТ-- совершенно официальный ТЗ 2 ТД!

Пленные считают, что штаб дивизии знал об окружении, начал выходить самостоятельно, а все остальные остались без комадования. Ну дальше идет про срывание петлиц, уничтожение документов, причем офицеры стали это делать первыми. Правда, все показали, что дивизия действительно понесла большие потери за пару дней, почти все танки были подбиты. Про снаряды к КВ-1 довольно любопытно. Сдавшийся в полосе 269 пд техник, сообщил данные на оба типа КВ. Так вот про снаряды он указал, что было ок сотни у КВ-1 и 36 выстрелов КВ-2. Исаев цитировал его показания в книге, но.. все же придерживался собственной версии про отсутствие выстрелов КВ-1! В общем, курьез на курьезе. Вообще оч. интересные показания этого техника 3 ТП. По его словам, командование округа знало о нападении уже 21-го вечером. Его полк имел задачу контрудара на СЗ с целью избежать окружения войск в райoне Вильно! Иными словами, командование округа, а значит и ГШ, 22 июня прим. догадывались о целях наступления 3 ТГр. О танках 4 ТГр они не знали, хотя знали о концентрации немецких войск у Тильзита.

Ну и я сам тоже был неправ пару лет назад, когда цитировал показания пленных про отставшие КВ у Кедайняя. Их было всего "7", 5 было подбито-- вполне правдоподобно. Но кто их подбил, кроме единственного КВ-2 8 PD?-- это вопрос. Про самоубийство Солянкина немцы из 36 мот пишут довольно уверенно, после анализа показаний пленных, тч возможно так оно и было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments