grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

моделируем танчики

Пройдемся теперь по вaр-геймерам, я подсмотрел на одной "делянке", как они активно играют все сражения начального периода "барбароссы". Скажем, сражение у Сенно: они считают, что могут воссоздать исторически точно ход БД! Довольно завышенные претензии: в их распoряжении аж целый танковый полк на Т-26 "за красных", потом делаются какие-то ходы, сражения за "гексы" и проч и проч в результате чего, "красные" скорее всего проигрывают, ну, как оно и произошло.

В общем, меня это прилично рассмешило, я решил проделать небольшой "reverse engineering", хотя я не оч. представляю как именно устроен ихний движок. Навскидку, это все похоже на метод конечных элементов, к-ый непонятно чего там забыл. Если эти сражения можно формализовать физическими уравнениями, тогда "стрелялки" могут служить лишь для визуализации. Решающая роль отводится идеям, "грязным" подробностям, вроде недавно обсуждавшимся БД у Толпино, а не "тупому" компутерному кодированию.

Как гриится, "дьявол кроется в деталях": скажем, как у них с бронепробиваемостью Т-26 и БТ? -- озаботились ли они вообще этим вопросом.. Я вот как раз и уперся в то, что эту самую бронепробиваемость невозможно было вычислить a priori, но сейчас появились кое-какие мыслишки.
[read more]
Если продолжaть "доить" идею с давлением в квази-волне, возникающей про стрельбе из орудий, то поверхостное давление в волне меняет момент импульса танка
p= B×u×r×Ω
r-радиус вращения, половина длины танка, а вместо массы-- бронепропробиваемость B, ее надобно найти.
По-хорошему в левой части должен стоять момент сил, но я не особо упорствовал в правильных физ. величинах, поскольку размерность этого равенства все равно "поплывет". И потом никто же не верит, что обстрел 2-3 см гранатами может повернуть 10 -50 тонный танк! Эффект больше психологический: обстрел есть, и танк поворачивает.

Давление в волне по классикe: ρV^2, V-- скорость в волне-- скорострельность на амплитуду волны A, т.е. вес залпа, рассчитаный по эффекту воздействия ОФ-выстрела.
ρ -- это физическая плотность выстрелов-- проблемная величина и пока неясно как ее вычислить. Наш идеальный танк поворачивается на направление обстрела, а потому в давлении появляется косинус угла к скорости танка:
ρ [A×n×cos(θ)]^2
приводя к рикошетам. Даже малыши: Т-26 и проч. "поплавки" и Т-60 в принципе обладают этим свойством! Я не уверен что броня Т-26 выдержит выстрел "колотушки" при обстреле по касательной к корпусу или башне, но выстрел 2 см зенитки уж точно будет держать в определенном диапaзоне углов, что мы уже видели на примеры брони ИЛ-а. Для новых читателей замечу, что именно такого поведения танка на поле боя требовал т. Мостовенко в сентябре-41! Так что это не мои фантазии, а суровая реальность, но к сожалению не все экипажи это делали.

Теперь почти все имеется для того, чтобы оценить B. Это, во-первых, фукция угла обстрела B=φ(cos(θ)^2)
те. сравнительно быстро падающая функция угла. Во-вторых, это еще и функция времени, поскольку танк поворачивается с некой угловой частотой. Это и есть та самая подвижность танка, не та "подвижность", к-ю требовали генералы-- пройти расстояние к фиксированному сроку, а физическая подвижность на поле боя.
Насчет функции расстояния как раз не оч. понятно: если, скажем, "новый" БТ-7 начал бы маневрировать, "идти галсами" уже на дальних дистанциях, то 2-см выстрелы будут также рикошетить от наклонной башни. Т.ч. расстояние пока не трогаем..

Что же, в конце концов, с величиной B?- рассчитывать еe по этой формуле вообще то не стоит. Моя идея была лишь показать, что даже у тонкобронных T-26, BT бронестойкость была, по меньшей мере против МЗА. А стало быть и исход сражения у Сенно вполне мог быть и другим, если бы красные командиры действительно умели использовать все возможности технки. Касательно самих уравнений, да, надо искать другие формы, описывающие формации вроде роты танков, а не одиночный, смотреть на результат, включая и "стрелялки--симуляшки".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments