grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"быстрый Хайнц" и эффект размера

Хорошо известно "правило Хайнца" по применению танков: "колотить, а не стучаться", a как же именно его использовали?-- он подробно и не рассказал. Я подготовил несколько уравнений, демонстрирующих как это могло бы работать на практике. Но их еще надо отшлифовать, перед тем как показывать публике. Так что пока немного слов без формул. У нас оч. странные исследователи мемуаров Гудериана: кого то волнуют трамваи в Орле, кого то расстрелянные комиссары. Главу про применение Панцерваффе мало кто читал, ну что там беллетристика от "недобитого фОшиста"?
[read more]
Tем не менее в тексте есть ответы на многие "важные" вопросы бытия

Мы не можем позволить себе ни предварительных рекогносцировок, проводящихся в продолжение недель и месяцев, ни большого расхода боеприпасов. Мы не хотим этого делать; вместо этого мы стремимся в заранее обусловленное время парализовать противника. одновременно на всю глубину его обороны. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что со своим ограниченным запасом боеприпасов танки не в состоянии провести «планомерную артиллерийскую подготовку» или «массированный артиллерийский удар». Мы предлагаем как раз обратное: танки должны вести прицельный огонь прямой наводкой и одиночными выстрелами, потому что многолетний военный опыт показал, что даже ураганный артиллерийский огонь, продолжающийся в течение недель, был не в состоянии помочь пехоте одержать победу.

это же как раз проблемы наших контр-ударов в июне-июле: мало времени, сравнительно мал б/к, а эффект вынь да положь! Иначе говоря, "правильные танки" просто обязаны уничтожать артбатареи, у нас иногда так и было, скaжeм в Расейняе. Сюда же можно привести и слова Павлова, сказанные на Совещании высшего комсостава: "сколько снарядов нужно танку, чтобы уничтожить орудие?-- один или ни одного". Очень упрощенная картина, можно сказать, за свои заблуждения Павлов и пострадал. По крайней мере генерал высказал свою точку зрения вполне прозрачно, что вообще было редкостью среди советского генералитета.

Про значение стрельбы прямой наводкой у нас тоже догадывались, но мало применяли летом-41 на практике и в особенности артиллерия крупных калибров. Однако вот этот пример с Б-4 у Винницы как раз является положительным в этом смысле

из ЖБД 4 гсд; те. Б-4 были привезены на открытые огневые позиции, после чего уничтожались огнем арты прямой наводкой. Так видимо будет правильно перевести этот сюжет

Subscribe

  • Major Fechner: 23. Pz Div

    "я встретился с ним снова в Мюнстере в 1980". Интересно будет проследить эту подборочку.. там и "крест в золоте" и RK в сентябре 1943! -за…

  • полковник Kерстенсон и майор Aгeев

    "новые лица" 7 ПТАРБ -- это всегда интересно & познавательно! Вот один внимательный читатель Alexey Kotulenko разгадал таки личность майора,…

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment