grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"Cоветы" против Ланчестера: смоленский "котел"

я вполне созрел для показа механизма действия уравнений Ланчестера, но сделаю это в двух частях: для правой и левой части. Итак:
d N(t)/dt = -A ×n_vystr

Слева-- потери, в правой части, на первый взгляд, стоит только поток выстрелов, без эффекта движения, но это не так. Дело в том что у. Л. не является каким то универсальным физическим законом, вроде законов сохранения, а лишь математическим упрощением этих законов. A cталбыть нуждаются в дополнениях: в движущейся системе это именно так, для неподвижной добавится еще одна небольшая, но важная составляющая скорости движения u
A×u×n_vystr + A×d n_vystr/dt

[read more]

Неподвижная 7 ТД, стоявшая пробкой у шоссе на Ярцево, именно так и видела наступление советской 101 ТД очень толково, кстати, спланированное в виде двух концентрических ударов.

И если бы этот контрудар был бы поддержан движением с запада одной из "смоленских" сд, немцы бы отступили: еффект движения навстречу удваивался в таком случ.

2*A×d n_vystr/dt + 2*A×u×n_vystr
у двух прим. равных по огневой мощи участников.

В обсуждении генерала Лукина была высказанa вполне дельная мысль, что смоленский "котел" таковым не был, поскольку советы построили пепеправу у Соловьево и по ней снабжали окруженцев. Действительно, согласно классическому определению "военки", если линия снабжения остается в руках своих войск, то окружения еще нет.
Однако в чьих же руках оставался этот понтонный мост?-- формально в советских. Но могли ли советы им пользоваться?-- вот это вопрос ::

на современной карте Днепр у Соловьево действительно сильно петляет, далее уточнять я не стал.

Штуки интенсивно налетали и вполне успешно бомбили мост, так что он оставался советским разве что "в импульсе". Потому то этих переправ было построено несколько, но судя по словам Лукина, особого эффекта они тоже не дали. Генерал довольно бодро укладывал наступавшую пИхоту, тоже самое вполне можно было бы провести у Ярцево, где у Рокоссовского как раз былo немного этой самой пИхоты, но была артиллерия и снаряды к ней.
Т. ч. потери 7 ТД вполне м.б. гораздо бОльшими, и в таком случ. она подошла бы к вязьме с гораздо более скромными силами, чем в реальности.

Ну это все, конечно, теоретизирование, но советское командование действовало вопреки азам военки, отчего я и поставил такой заголовок. Вообще сама героизация смоленского сражения и его значение в остановке Блицкрига идет ажно со сталинских времен! Сам Вождь считал Тимошенко, а не Жукова "Cпасителем Отечества", именно такая версия была изложена oмериканским журналом Life образца 43 г. Амеровские журналисты тоже писали в духе жополизов, дескать тимошенко-- "на самом деле" сын ирландского эмигранта O' Tim, и проч хрень..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments