?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Т-34-76 на службе в вермахте
grossgrisly
вот эта машина, похоже, еще довоенного выпуска! корпус и катки точно, башня-- возможно. Это и ответ на вопрос, мол, почему немцы не использовали первые Т-34 массово? Вполне использовали, только после модификации, в том исходном виде Т-34 был "недотанком"

Без комбашенки нормальное наблюдение из него было просто невозможно! Tягач пришелся оч. кстати для довоенных машин :: Темная косая полоса на башне оч похожа на ТЗ, использовавшийся 128 ТБР.. видимо для авиа-опознaвания на бреющем.

Другие фото той же подборки, какое-то неизвесное до сих пор подразделение, на beutepanzer вродьбы нет с "М"


Бросается в глаза длинная антена, на советских "гайках" 43/44 все еще ставили короткие!
https://warhead.su/2018/12/27/ostanovit-beke-tridtsatchetvyorki-protiv-tigrov-i-panter


  • 1
"Бросается в глаза длинная антена, на советских "гайках" 43/44 все еще ставили короткие!"
Вы неправы. С самого начала производства Т-34 на радийных танках сперва радио 71-ТК-3, затем 9-Р, 9-РМ штатно комплектовались антенной АШ, которая состояла из 4 колен примерно по 1 метру каждое. Установить можно было любое количество колен, соответственно, антенна могла быть длиной 1-2-3-4 метра.

ну это в теории, а на практике вот
Bilder hochladen
тут и пары десятков см не будет!

Почему так?-- не знаю.. а тем более "с самого начала производства" :: по 41 есть десятки фот с такими антенами--огрызками, ну или вообще с пустыми стаканами.

Как вариант, ставили одну-две секции, чтобы не цепляться длинной антенной за деревья и т.п. Но это проблема не столько технического, конструкционного характера, сколько подготовки радистов. А может и вовсе не было проблемы - может такой длины для локальных атак хватало.
Пустые стаканы - это с большой долей вероятности вообще линейные машины. Всё-таки, радиостанции ставились далеко не на все танки.
А вообще это очень замечательно - оценивать длину антенны по фотографиям убитых машин, по которым ещё немцы потом лазили...

на прием хватало, скорее всего. Может в этом и разгадка :: у кого были радийные, от комроты и выше? Тогда с длинной антенной -- типа, машина комполка?

Немцы могли и отпилить конечно.. но не на всех

  • 1