grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Деблокировать бобруйский котел.

Да именно так звучал приказ нового командующего HG Mitte ген Моделя, а он свое дело знал неплохо:
"Aufgabe der 9. Armee ist es, das Feindvorgehen von Südosten auf Minsk unter angriffsweisem Einsatz der 12.Pz.D. zum Stehen zu bringen."


Действительно такая попытка удалась 12 тд 1 июля 44 г ее передовая группа соединилась с выходящими из котла немцами. Общая численность спасенных была немаленькой ок 20 тыс. Произошло это в райне Марьина Горка, правда очень скоротечно на след. день, вся группа уже двигалась на запад.

Хотя немцы выбрали направление своего контрудара в то место где противодействие было мнимальными, но все-таки без боя не обошлось. И вот этому подтверждение: ст. Талька это недалеко ок. 15 км ЮВ Марьиной Горки.Наградной лист п/п Кулакова зам командира 251 ОТП, на фронте с июня-41
kulakov1

Но и цена была заплачена немаленькая: утром 2 июля передовая группа 12 тд буквально на полчаса опоздала к мосту ч/з Неман у Столбцов: он был взорван советскими танкистами. Точнее говоря шосейный мост был лишь поврежден, а ж/д мост- взорван но не до конца. Перейти по нему можно было пешком.

Штаб 9А переехал зап. Барановичей в райн Новая Мышь- туда же где по иронии судьбы оказался штаб разгромленной советской 10А в конце июня-41. Kак я уже писал штаб 9А лишился 90% передатчиков, так что номинально он существовал, но фактически уже не руководил событиями.

Вот оказывается сколько интересно можно найти сравнивая эти котлы, подробнее здесь:
http://www.forum-der-wehrmacht.de/thread.php?threadid=25546
Tags: 9 Армия Бобруйский котел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments