?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
брошенный Bf 109 JG. 3 и лейтенант В. Г. Каменщиков
grossgrisly
все таки ebay и интернет творят чудеса! Вот такое фото заинтересовало, фото или скан газеты, как видно при увеличении:

и он же в лучшем качестве..
[read more]
В общем, этот 109й служил своего рода "надувным бревном" на субботнике для советских пилотов --кто только не фотографировался рядом с ним! Как именно он попал в советские руки, да еще и в таком целеньком состоянии, я не знаю. Возможно кто-то из 1 Группы JG.3, они рисовали драконов, сел на вынужденную на ЮЗФ. В любом случ. Каменщиков и этот 109й -- несовместимые понятия-- летчик воевал на запфронте, а JG.3 никогда там не была, по крайней мере в 41-м. Tем не менее есть его газетное фото, видимо сделанное сразу после награждения ГСС для бОльшей солидности, а это август-41:
http://airaces.narod.ru/all2/kamenshk.htm

К. начинал войну в 41 ИАП, но "мессера" над Белостоком не сбивал, наоборот он сам был сбит. Он стал жертвой Hptm. Wolfgang Lippert JG. 27, к-ый сбил 2 советских самоля с интервалом неск. минут! Каменщиков рассказывал, что был сбит "над водой", т.ч. "Кнышин" и время 4:15 хорошо покатят: https://www.luftwaffe.cz/lippert.html
В 4:18 Hptm. Lippert сбил "мигарь" на Визной-- это аэродром 41 ИАП-- "cебурчин", по-русски. Представляете что там творилось, если уже в 4 часа утра, те. 5.00 по мАскве, полк поднялся в воздух и встретил люфтов на пути к своей площадке, иначе как бы И--15 Каменщиковa оказался аж над Кнышиным? Почему он рассказывал корреспонденту про сбитый "мессер", я не знаю, но мессер действительно был сбит кем то из товарищей Каменщиковa именно там:
5./JG27 F (Knyscyn) Bf109 E-4B w/n 3352 100%

Все таки на биплане завалить "мессер" это как то не очень. Почему подполковник Немцевич записал ему "мессер" в наградном?-- фиг его знает.. Видимо для придания солидности своему протеже: Вблизи города Белостока он заметил 3 Ме-109 и смело атаковал их. Они не уклонились от боя; прикрывая друг друга, пытались взять советский истребитель в клещи. Умелым маневром Каменьщиков зашёл в хвост вражеской машине и меткой пулемётной очередью с близкого расстояния поджёг её..
на биплане невозможно "зайти в хвост" Bf-109 -- вот в чем фокус.. 41 ИАП чисто проиграл бой в воздухе, после чего началась штурмовка аэродрома Визна. Но признать этот факт советские командиры не захотели или не смогли по каким то причинам! Потом появились знаменитые теории про "спящие" аэродромы или "улетевших сталинских соколов".


  • 1
1.
Если я правильно понимаю, то, что этот мессер из JG.3 - только предположение. Значит категорически утверждать на этом основании, что он, мессер, не мог никак оказаться на Западном фронте нельзя.

2.
А в августе 1941 Каменщиков тоже воевал на Западном фронте? Если "да", то его что, специально возили на другой фронт чтобы сфотографироваться?

в авиа-асах они тоже подписали JG.3 Я ж вышел на их страницу поиском по картинкам. Альтернатива-- JG. 1 НО они же только на западе летали. Какие то "осколки", школы?-- хз.. им наоборот подчиняли, согласно лексикону.

Ну и посмотрите на второе фото-- там же акации. Возможно, 109й возили, а не летчиков к нему.

>Ну и посмотрите на второе фото-- там же акации. Возможно, 109й возили, а не летчиков к нему.

Ну просто странно, ИМХО. В августе 1941 у наших, как мне кажется, и других забот было выше крыши, чтобы далеко возить что летчиков к самолету, что самолет к летчикам. То есть если 30 минут на попутке - это конечно, а на другой фронт - как-то сомневаюсь. Хотя, конечно, все могло быть.

И на авиаасах написано про 126 ИАП и И-16. А у Вас - про 41 ИАП и И-15. Где правда?

Edited at 2019-07-22 09:16 am (UTC)

да зачем "сомневаться", просто посмотрите на фото :: На моем --акации, а в "асах" --уже березовый лес. Самоль, да, возили по фронтам для ознакомления летчиков, техников.. конечно же не с дефками фоткаться

>Самоль, да, возили по фронтам для ознакомления летчиков, техников
А тогда понятно. да

ну в асах правильно указали: "По июль 1941 года служил в 41-м ИАП;

И да, было небольшое обсуждение К. у авиаторов, стоит посмотреть. Они тоже считают как и я
https://www.vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/153/153058.htm

Заполнял его наградной Немцевич, вот это как раз 126 ИАП.. Этого боя он точно не видел, те. все со слов К. Чесно говоря, я бы все его "победы" проверил :: но это невозможно физически. М. Быков просто сопоставил с немeцекой статистикой, но как наши это все заполняли?-- хз.

Рисунок на мессере - жёлтый змей, это эмблема 3-го штаффеля I./JG3. В январе 1942 года I./JG3 была переименована в II./JG1 и эта эмблема перешла к 6-му штаффелю II./JG1.

Edited at 2019-07-24 07:13 am (UTC)

да, какой то известный эпизод скорее всего, но так вот сразу ниче не гуглится.

И у Хазанова его нет
https://military.wikireading.ru/8678

О, нашел этот мессер!
Bf 109F2 3.JG3 (Y4+) Heinz Schmidt WNr 8980 shot down Kiew, July 20


Edited at 2019-07-24 03:50 pm (UTC)

(Deleted comment)
да их неск. ентих шмидт-ов

  • 1