grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Пленные 2 тд свидетельствуют. Расейняй, июнь-41.

Bildschirmfoto

Возникает много вопросов. Как мы знаем у Кедайняя просто не могло быть 7 КВ. Вероятнее всего речь идет о Расейняе. Тогда все встает на свои места и неизвестный нам пленный танкист действительно знал точно(!) количество КВ, находившихся на плацдарме. О двух оставшихся КВ он ничего не знал, что говорит в пользу еще одного КВ, находившегося где-то по соседству с легендарным КВ-1. По фотографиям примерно столько и выходит два с Л-11: N4 и N57, два КВ с Ф-32: N50 и 52 и три КВ-2: 5b, 7b 15b.
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv2.html
Пропавшие были: КВ-1 N52 и КВ1 N57 ( с пушкой Л11). Кв-1 с Л-11 N13, раздавивший гаубицу М-30 оставался на мосту ч/з Дубиссу и потому не мог относиться к этой группе, поскольку мост еще удерживался.
Вот он на южном мосту ч/з Дубиссу:

kwdopp

Непонятно кто давал эти показания: тот самый лейтенант из экипажа КВ-2,поведавший о своем танке (который сообщил что в 2 тд не было артиллерии) или кто-то другой ?

Из сведений заслуживает внимание показания пленного 2-го мотострелкового полка, дескать из батареи в 80 чел осталось только двое. Трудно в это поверить.. Еще он сообщил что мотострелковый полк участвовал в БД с 23.06.

Скан документов 41 МК предоставил ув туляк, за что ему большое спасибо!
Tags: lithauen kw 1941
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments