grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Связи Не было ?

Одно из наиболее расхожих клише, встречающихся при описании событий первых недель войны, дескать " все сломалось", после чего наступил полный хаос и развал. Обычно для его подтверждения  приводят  красочные мемуары/воспоминания советского времени, где только ленивый не писал об ужасном положении с радиосвязью в КА в начальный период войны. Посмотрим как же было в действительности .

Один из наиболее драматических эпизодов --прорыв группы ген. Аxлюстина, куда кроме 13 МК входила 6 кд и  49 сд.

Радио-Сообщениe, перехваченное немецкой ротой радиоразведки-611 от 27.06 в 23.40 (по берлинскому времени) показывает радиограмму после двойного перевода :

“442749 6644..наиболее удачное направление движения 232 для войск в секторе 6644 669 зап. участка Новый Двор. “

Очевидно что сообщение было послано открытым текстом, однако наиболее важное место телеграммы, а именно направление прорыва войск 49 сд, оказалось зашифровано !

Интересно попытаться разгадать что же так хитро было зашифровано в сообщении. РЕчь шла о прорыве частей дивизии в Беловежскую пущу, так что направление движения могло быть или на юг или ЮВ. Интересно что группа цифр 6644 повторяется дважды: в начале сообщения и в указателе сектора зап. Новый Двор. В таком случае речь может идти об одном из полков дивизии: адресат указан в начале телеграммы.

Несомненно что командир, который отвечал за радиосвязь в 49 сд, был очень сообразительным и находчивым человеком, он существенно доработал кодовую таблицу для передачи таких телеграмм .

Может 49 сд была лишь единичным хорошим примером организации связи , а что же остальные дивизии ? Несколько строк информации было отведено в нем. сообщениях и для ее соседей, участников прорыва у Новый Двор. Так к прим. о 6 кд упоминается в сообщении немецкой группы радиоразведки. “Хоть радиообмен и осуществлялся открытым текстом, но перехваченные телеграммы дают основание считать что управление дивизией не было нарушено. Приказания по радио отдавались даже отдельным батальонам.” Сам автор книги, воевавший в составе 292 пд и находившийся непосредственно у места БД пишет, что 30.06 он обнаружил южнее Зельвы рации, очевидно оставленные при отходе войск 6 кд.

Радиограммы, посланные 6 кд и другими дивизиями можно найти в материалах командования Групп радиоразведки, т. н. Funklage Ost (N 1-..)

 

Несколько слов о тех, кто сумел так удачно организовать связь в 49 сд. Несложный поиск по ОБД дает несколько имен. Первый из них:  капитан Меткалов Иван Евстафьевич, командир 76 отдельного батальона связи. Я специально вырезал несколько соседних имен в приказе, чтобы убедиться к кому же относится штамп “Пр. Отменен”. НО увы.. к капитану он не относится.

Еще один командир-- капитан Раевский Дмитрий Степанович, пом. начальника связи 49 сд. К сожалению эти строчки донесений военкоматов и есть вся информация , которой мы располагаем.


 

Tags: Радиосвязь 49 СД 1941
Subscribe

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • "котлы" 1941 и вероятности

    еще раз перечитал текст ув fat_yankey и понял, что же именно у него нехорошо: Переправившиеся через Березину танковые группы Гудериана и…

  • сталинский тришкин кафтан

    вот эти документы разведотдела 78 ПД немного проливают свет в последние дни ноября--начало декабря у Ершово. Пишут, что русские пытаются атаковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments