grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

48 сд: разгром у Расейняя.

Продолжаем читать показания пленных.
Посмотрим допрос трёх пленных 14 ГАП 48 сд. ПО их словам полк был разгромлен еще 23 июня во время боя за г. Расейняй. Даже еще сильнее: "хорошо разгромлен", дословно: "3 Gefangene von 14. Haubitzen Rgt., Pferdebespannt, der 48.Div., Standort Riga, am 23.06 bei Rossiene geschlagen
(Seien "gut" geschlagen worden), zugehörig 3. Pz. Korps. Mit diesen Rgt. kämpfte 268. Sch. Reg., 302. Art. Rgt., 301. Sch. Rgt.

Примерно таже картина по советским данным 11 СК: батальоны 48 сд бежали, потеряв управление. Их даже не останавливали заградотряды НКВД. Казалось бы чего еще надобно ? Теперь посмотрим список трофеев их противника 6 тд за 23 июня. Так вот кроме 6 ПАК орудий нет вообще. Что-то не похоже на разгром артполка, а их у дивизии было два.

Картину неск. проясняет показания лейтенантa, ком. взвода конной разведки 48 сд. Он сдался в плен добровольно, однако произошло это 27 июня, когда сражение у расейняя уже закончилось. Лейтенант сообщил что единого управления дивизией не было. Сейчас становится понятно откуда в ЖБД 1 тд появилась запись про "атаки кавалерии с танками" ок 10.30 25 июня. Лейтенанта там естественно не было. По словам лейтенантa, полк имел 32 кавалериста конной разведки. Там же упоминается "пехота следовавшая в плотных боевых порядках за танками"- это и были пехотинцы двух полков 48 сд. Те кто не побежал, разумеется.
http://www.solonin.org/doc_srazhenie-u-reki-dubisa

Итак складывается почти парадоксальная ситуации: дивизия потеряла управление, командир генерал-майр Богданов, добровольно сдался в плен чуть ли не вo второй день 24.06 (*). Образовался поток бегущих на восток солдат и командиров конечно без тяжелого вооружения. И тем не менее дивизия сражалась! Теперь понятно почему пленные показали что дивизия подчинялась 3 МК: танкисты переняли командование полу-распавшимися подразделениями. Жаль конечно что Солянкин не распорядился достаточно толково полками 48 сд- это могла быть весомая добавка к танкам 2 тд.

На этом фото КВ раздавил ее гаубицу М-30.
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-L11/big_kv1-L11-013-003.jpg
Такие гаубицы на конной тяге часто встречаются на фото лета 41 г.
G954
Конечно у 2 тд были такие же М-30, но местоположение : на ю. мосту ч/з Дубиссу скорее указывает на принадлежность 48 сд.

(*) генерал Богданов попал в плен много позднее, уже в июле:
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/co/110029.htm
Tags: 48 сд Расейняй
Subscribe

  • Крепость Нежегольск

    у меня лично ниче не показывает эта вики-мапия, ну кроме небольшого текста В 1654 году строительство новой крепости Нежегольска было завершено.…

  • Hauptmann Joppien и вероятности

    продолжаем чтение увлекательнейшей оспрейки John Weal про "Мёльдерсов" JG. 51. Немецкий ас и Gruppenkommandeur, имевший 69 побед, т.е. один из…

  • танки КВ 12 ТБР?

    из моего предыдущего сообщения. Я не стал исправлять заголовок, оставил "крым", поскольку в таком случае сообщение "теряется" в браузере. Так вот эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments