grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

подполковник пасынчук и советские газеты

вот эта кляуза, составленная ст. политруком Косаревым на имя комиссара СЗФ Богаткина ниче общего с действительностью не имеет
«… командир 5-го танкового полка Пaсынчук рассказывал о бое за Остров. Из его рассказа следует, что сил у немцев на Островском направлении очень мало и что захват города нашими частями сорвался только лишь потому, что с поля боя постыдно дезертировала 111-я стрелковая дивизия, ее командиры бежали первыми, споров петлицы и сняв знаки различия. Наших сил под Островом сосредоточено очень много, но все они действуют вразнобой, не осуществляя никакого взаимодействия»

Что же было на самом деле?-- на этот вопрос позволяют ответить документы по островскому контрудару. Это прежде всего донесение ГМ Тихонова, отправленное на след. день 6 июля:
Наступление на Остров, начатое 5 июля силами 6 ТП и 648 СП, развивается успeшно до рубежа р. Великая, но благодаря малочисленности пехоты и ее отставанию, удержать успех танки не сумели, и были вынуждены отойти на исходное положение.
Здесь уже лучше, но все равно ясности нет.. увы, так у нас составлялись донесения! Пехота этого полка 111 сд "отстала" из-за применения немцами РС-ов, по донесению штаба 3 ТД:
6-й ТП атаковал противника в районе Острова.
Противник применил неизвестный нам способ одновременного накрывания поля боя на большой площади минами в период с 16:30 до 16:45 05.07.41. Танки втянулись в г. Остров..

[read more]
Конечно никуда танки не "втянулись", но нек-е вполне могли достичь окраины города. Немцы это частично признают, из Исаева:
Русские танки прошли наши противотанковые позиции и были остановлены только 3-м дивизионом 73-го артиллерийского полка (майор Зёт). На этом наступление 1-го механизированного корпуса (т.е. 3-й танковой дивизии) захлебнулось.
Вот я писал когда то про этого майoра-- Major Wilhelm Söth
https://grossgrisly.livejournal.com/175566.html
Как видите, и у Расейняя, и у Острова отличился его дивизион в стрельбе прямой наводкой. Где именно были окончательно остановлены танки возможно определить по этой картинке, но и то.. "с оглядкой"

из статьи Вадима Антонова. Вполне воможно, что упоминаемые в приказе 5 ТП "пушки в р-не кладбищ", на самом деле-- батареи на юж. берегу реки Великая. Толковой авиаразведки у нас не было, и казалось, что огонь ведется из городской черты.

Возвращаясь к топику заметки, у нас в 41-м такие кляузы, написанные людьми даже пороха толком не нюхавшими, имели довольно большой вес в глазах начальства. Чем не логичное продолжение "сталенских чисток" ?
Subscribe

  • Major Fechner: 23. Pz Div

    "я встретился с ним снова в Мюнстере в 1980". Интересно будет проследить эту подборочку.. там и "крест в золоте" и RK в сентябре 1943! -за…

  • полковник Kерстенсон и майор Aгeев

    "новые лица" 7 ПТАРБ -- это всегда интересно & познавательно! Вот один внимательный читатель Alexey Kotulenko разгадал таки личность майора,…

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments