grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

слонимский Т-34

скорее всего это он обстрелял КП Гудериана, о чем нам поведал "быстрый Хайнц" в своем дневнике:
Обсуждая создавшуюся обстановку, мы услышали в нашем тылу интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь; горящая грузовая автомашина мешала наблюдать за шоссе, идущим из Белостока; обстановка была неясной, пока из дыма не показались два русских танка. Ведя интенсивный огонь из пушек и пулеметов, они пытались пробиться на Слоним, преследуемые нашими танками T-IV, которые также интенсивно стреляли. Русские танки обнаружили нас; в нескольких шагах от места нашего нахождения разорвалось несколько снарядов: мы лишились возможности видеть и слышать. Будучи опытными солдатами, мы тотчас же бросились на землю, и только не привыкший к войне бедняга подполковник Феллер, присланный к нам командующим резервной армией, сделал это недостаточно быстро и получил весьма неприятное ранение. Командир противотанкового дивизиона подполковник Дальмер-Цербе получил тяжелое ранение и через несколько дней умер. Эти русские танки удалось уничтожить в городе..
[read more]
Ключевая фраза -- шоссе, идущее из Белостока.. Собственно, известное фото Т34 шло в подборке 18. PD этого года

и как нетрудно заметить-- машина с одним перископом, те. с большОй вероятностью из состава 4 ТД.

В принципе, есть это нашумевшее донесение делегата связи штабу ЗапВО: "дивизию делегат видел лично! Из Д. 29, его цитирует Марк Семеныч
https://www.solonin.org/article_diviziyu-delegat-videl-lichno
Ну что тут сказать?-- да, тылы 6 МК действительно бежали впереди всех, это было зафикисировано и аэро-разведкой люфтов и отмечено на картах немецкого ГШ. Но, не только тылы: Павлов и Голубев заблаговременно побеспокоились о Слониме, как "шверпункте" обороны, проблема была лишь в том, что против двух немецких ТД с усилением, этот небольшой наряд сил был смехотворно мал! Ну а сохранность немецких документов 18 и 17 ТД к сож. не дает возможности уточнить обстоятельcтв последнего боя этого известного Т34. Eсли делегат связи видел "дивизию", ну или то, что он подразумевал под этим словом, к вечеру 24 июня вост. Барановичей, то как то ee колонны туда прошли. Ч-з захваченный Слоним они это сделать явно не могли.. Ну и минские Т34 были из той же группы, так получается, известнейший минский танк тоже с одним перископом.
Subscribe

  • Гаубицы против Штугов

    поначалу было хотел написать разгром ПАП-а, но похоже полк выскочил из-под удара немецких пд . Давайте посмотрим, что же…

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments