grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

мелкий мухлеж в мемуарах Калядина

все таки я нашел этих персонажей, якобы геройствовавших в атаке на Дубно: Семен Дорох, потом лейтенант И. П. Иванов из 85 ТП:
Экипаж заместителя командира танковой роты 85-го танкового полка лейтенанта И. П. Иванова, например, действуя в головной походной заставе рядом с экипажем танка, которым командовал красноармеец С. А. Дорох, заменивший своего тяжелораненого командира, смело атаковал группу вражеских танков. Наши КВ и Т-34 уничтожили огнем своих пушек три вражеские машины Т-IV, два бронетранспортера, противотанковое орудие. Командиры обоих танков были ранены, и после перевязки оба вернулись на поле боя, вновь вступили в единоборство с врагом.
Когда же танк Семена Дороха, получив три прямых попадания..


все эти персонажи действительно фигурируют в наградном, но уже 10 ТБР
http://podvignaroda.ru/?#id=10668638
[read more]
Семен Дорох был награжден ОКЗ, лейтенант Иванов видимо тоже, но за бои вост. Полтавы. Оба ранее служили в 43 ТД, ну как и Архипов, Каплунов, т.ч. комиссар почти попал :: Я сомневаюсь, чтобы одни и те же люди повторяли свои подвиги с такой периодичностью: сначала у Дубно, a потом у Харькова. Так что количество полезной информации в мемуаре еще уменьшилось.
Из любопытного: он почти точно указал состав танков 11 ТД, с которыми они столкнулись у Варковичи 26 июня: Немцы применили в тот раз преимущественно танки Т-III. Средние танки Т-IV составляли примерно четвертую часть общего количества атаковавших вражеских машин. Они шли в голове боевого порядка..
В дневнике танкистa 11 ТД можно прочитать про взвод "четверок", прибывший на помощь его роте, т.е. прим. треть "четверок". На этом правда комиссара почти закончилась :: хотя он лично был очевидцем этого боя.

Eсли с воeнтехником 2 ранга Л. С. Медведевым он не соврал, то выходит, что второй "дубненский T-34" вернулся назад, т.е. нет смысла искать фото второго танка у Дубно. Воентехник 2 ранга Медведев Леонид Сергеевич, 1917 г, попал в плен в сентябре-41, по ОБД, "танк. батальон, ЮЗФ", или "отд? танк бат", помпотех роты:

Возможно, что после 43 ТД он еще где то успел повоевать, в общем, геройский был офицер.
Вот, скажем этот убитый Т-26 подписывался "Млодава"

а вообще фоток оттуда негусто..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments