grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"передача цитадели русским": продолжение про лейтeнанта 29 ТБР

центральное фото из этой серии вот

"передача цитадели русским, Oberstleutnant Lemel IR. 76. "Russische Vorkommando" - это передовая группа, прибывшая на грузовике:

лейтенант на этих фото присутствует. Ну и тд... остальные фото можно посмотреть на форуме фортификаторов, они их собрали первые и они же сделали предположение, что передачей с советской стороны командовал капитан Квасс.
http://fortification.ru/forum/

Ну и как это событие было описано в мемуаре генерала Кривошеина?-- да никак. Конечно советскому читателю совсем необязательно было знать, что была вообще какая то совместная деятельность, кроме "парада" и визита друг дружке. Собственно капитан и не фигурирует в мемуаре, а есть лишь упоминание о вызове начштаба бригады ч-з лейтенанта Мальцева. Квасс был ПНШ 29 ТБР, ну такая мелочь, я думаю, простительнa, в мемуаре есть косяки и похлеще! Интересно другое, весь круг лиц, ответственных за передачу цитадели, в мемуаре очерчен: НШ --> ПНШ- Квасc, "лейтенант Мальцев" и "комиссар Николаев". Kонечно по документам, комиссаром 29-й тбр был уже другой человек:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/co/125825.htm
Вот здесь рядом с Квассом с рюмочкой, стоит еще кто то, возможно это и был комиссар:
http://vif2ne.org/rkka/forum/files/Stern/(191215145634)_kvass.jpg
Т.о. можно сделать вывод, что искомый персонаж на фото и есть лейтенант Мальцев, к-ый на самом деле был лишь мл. лейтенантoм. Хотя его возраст, далеко за 30, совсем не соответствовал званию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments