grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

"батарея Алехина" и попадания в морском бою

центральным событием уходящего года в ЖЖ стал цикл "цусимских статей" ув naval_manual, причем комментарии там не менее интересны, чем сами статьи. К сож. массово это отмечено не было: в топик ЖЖ прошло совсем другое: лена мирро, декабристы, в общем обычный российский трэш и угар. Так что исправляем эту ошибку, выносим из комментов самое ценное!
Согласно приказанію адмирала, мы сосредоточили свой огонь на головномъ кораблѣ непріятеля— «Міказа», но такъ какъ при этомъ нельзя было отличать паденія своихъ снарядовъ отъ чужихъ и трудно было корректировать стрѣльбу, то я приказалъ 6 " башнѣ № 3 стрѣлять и пристрѣливаться по третьему непріятельскому кораблю и, пристрѣлявшись, давать уже остальнымъ орудіямъ раcстояніе до головного.
Это про бой у Шантунга:
https://naval-manual.livejournal.com/73274.html
[read more]
Вот тут как раз будет полезна шахматная аналогия: если было решено сосредоточить огонь всех кораблей по одному-- ну пусть, флагману, то в шахматах такое известно под названием "батарея". Несколько тяжелых фигур "обстреливают" один и тот же пункт на доске, разрушая оборону противника. Что как раз иллюстрирует фрагмент партии Александра Алехина против Арона Нимцовича

Алехин построил батарею по линии "c", а кроме того на пункт "c6" нацелены также слон и пешка белых! Слишком мощная группировка, черные сдались в этой партии, не найдя значимого ответного хода.

Но в морском бою такого не было: почему не удалось добиться уничтожения корабля противника, обьясняет цитата. Русские корабли не смогли пристреляться и по сути испортили точность собственного огня. Да, было сближение, автор текста даже обясняет, де их вообще не учили стрельбе с дальних дистанций, но пристрелка вылилась в хаотическую стрельбу даже на близком расстоянии. Вот это то как раз интересно, и вполне может быть подставлено в модифицированное уравнение Ланчестера на предмет изучения результата такого огня с "шумом по Гауссу". Я сейчас не готов показать это математически, но фишка в том, что в обычных уравнениях Ланчестера нет такого, чтобы, допустим, "косая" сторона не подбила бы ни один корабль! Такой математики просто нет, даже если мы введем туда "вероятности", как нам предлагал юзер dargot. Все пропорционально зависит от числа тысячных шкалы бинокля или дальномера: вы сблизились, видите корабль противника, а значит и хорошо меряете дистанциию, и просто обязаны попасть в него, если уж не потопить то вывести из строя, ведь стреляет целая батарея! Если этого не произошло, то вы сами в этом виноваты: ваши попадания скорее напоминают "броуновские скачки", а значит имели случайный характер.

Разбор шахматной партии с "батареeй Алехина":
https://www.youtube.com/watch?v=IUV1FuE2zIE&t=483s
мне это коментатор, Дмитрий гриценко, как раз не нравится: слишком торопится, куда он летит? Правда, он понятия не имеет для каких "грязных целей" будет использован его обзор!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment