grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

можайская линия обороны

да, это все известные эпизоды с техникой 10 ТД

на первом фото-- "треха" 5й роты, на втором 6-й.
[read more]
Как эта линия выглядела на местности, показывает такая сxемка из немецкой кинохроники

туда посадили пару стрелковых дивизий, кучу артполков ПТО:
121, 367, 316, 408, 421, 509, 572
и три-четыре танковые бригады: 18, 19 и 20, 22 ТБР. От 18й ТБР и 19й остались скорее всего "рожки-да-ножки", их танки сильно побили на пути от Гжатска, есть много фот с маркировкой "1-К" в прямоугольнике, "К"-- полковник Калихович, предположительно.
https://grossgrisly.livejournal.com/175992.html

Про остальное можно почитать на известном сайте http://smol1941.narod.ru/EPILOG.htm
правда, описание напоминает политруковщину, но автор-- не совок, просто это все писалось давно, a точнее копи-пастилось.
Что интересного есть на фото?-- пробоина, скорее всего от ОФ-выстрела, на боку башни. Oборона на р. Еленка была построена тактически грамотно, с применением "огневых мешков", не придерешься:
У деревни Ельня, около Минского шоссе, разместились бойцы 17-го стрелкового полка. В дотах по обеим сторонам шоссе были установлены противотанковые орудия. Сапёры 467-го отдельного батальона взорвали мост через речку Еленку. Вечером 12-го октября показались первые немецкие танки.
А вот командовали всем этим старые "друзья танкистов": Лелюшенко и Жуков, которые видимо забыли, что танковых дивизий у них больше нет. Танки были банально сожжены в контр-атаках небольшими группами, да в русском описании дивизии DR, под авторством т. Пономаренко, есть довольно много сюжетов этих танковых атак как раз в райне Гжатск-- Можайск. Частенько упоминаются "52-тонники", к-е на самом деле оказались Т34, поскольку КВ не было в этих трех бригадах. Вот как на фото 10. PD

поздние буксировочные крюки, приборы наблюдения мехвода, тч. это - он. Погода поменялась внезапно, можно сказать "скачком" где то ок. 13-15 октября:
Как вспоминают очевидцы, их глазам представилась "... ужасная картина: колонна техники, растянувшаяся на сотни километров, в которой в три ряда стояли застрявшие в грязи на автостраде грузовики, увязшие в глинистой жиже нередко по самый капот. Как обычно, не хватало бензина и боеприпасов. Обеспечение (в среднем по двести тонн на дивизию) доставлялось по воздуху. Ценой тяжелейшего труда и неимоверных усилий "эсэсовцам" удалось проложить пятнадцать километров дороги из кругляка"..
Вот так т. Жуков МАскву "спасал"..

Интересно, что было проведено что-то вроде официального расследования по оставлению Можайска.
https://gistory.livejournal.com/176873.html
Так вот в этом документе упоминаются подбитые немецкие танки - перед Кукaрино- уже ближе к городу. Но если это понимать в более широком смысле, то "перед Кукaрино" также была небольшая речка-- приток Еленки.
Одна из таких групп в составе 17 танков появилась перед Кукaрино и атаковала пехоту 32 сд. В результате огнем артиллерии несколько танков из 17 было подбито, 4 прорвались непосредственно к КП дивизии..
Да, еще "двушка" на мине подорвалась- из 7й роты

по погоде подходит к фото убитого Т34
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments