grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"бесславный конец фОшистких танков"

по мотивам дискуссиии: https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/137198.html

подпись, конечно. дичайшая к этим "матильдам",

поскольку:

как предположил ув. Сергей Лотарев, и я с ним согласен-- фото явно из тoй же группы "матильд", что и в "Известиях"!


На мой взгляд, их столкнули немцы с шоссе еще в конце ноября--начале декабря во время боев юж. Солнечногорска. Позже -- в феврале-42 на "калининском фронте" -по подписи- ленд-лиза просто не было, а 170 ОТБ с "матильдами" вообще не появлялся в райне ленинградского шоссе.
Вот как обьяснялось проишествие с этим снимком ГЛавПУР-ом:
Из докладной записки начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г. Александрова секретарю ЦК Щербакову А.С., который и поручил провести расследование: "В 20-х числах апреля фотокорреспондент газеты "Известия" т. Д. Бальтерманц сфотографировал два разбитых танка, лежавших около Ленинградского шоссе в 150 километрах от Москвы..
"Ленинградское шоссе"-- да, но не 150 км от москвы, а значителъно ближе!

Некоторые н-п с этой карты встречаются в наградных танкистов 146 ТБР, а точнее отдельного батальона, переданного 16 ? А в конце ноября:
- 26.11.1941 в бою во время атаки на деревню Есипово танк Мк-2 ст. лейтенанта Суворова был подбит в ходовую часть… атака нашей пехоты захлебнулась. Находясь в окружении противника, экипаж танка в течение дня вел огонь с места по противнику до тех пор, пока вражеским снарядом не была заклинена башня. В этом бою экипаж танка уничтожил 2 противотанковых орудия и до 30 солдат противника, чем дал возможность нашей пехоте вторично пойти в атаку и занять южную окраину Есипово. После этого экипаж вышел из танка и эвакуировал его в тыл..
Майор Суворов П.П. – командир 138-го отдельного танкового батальона 49-й армии Западного фронта..
http://tbr146.narod.ru/battle.html

Есипово - как раз на шоссе юж. Солнечногорска, не обязательно, что вся информация в этих наградных соответсвует действительности, но частично-- скорее всего. Т.ч. "западный фронт" -- да, а дальше каждый сам может делать выводы о методах работы т. Бальтерманца!
Эти первые "матильды" и "вали" были и в Камо и без:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/108/108646.htm
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/126/126534.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment