grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

цусима-- "игра в наперстки"

да, и это касается не только русских моряков, придумавших версию о "невзрывающихся" снарядах, но и вполне современных исследователях цусимской темы ! Итак, "первое слово дороже второго" про капитана Смирнова, предложившего крайне интересную табличку расчета сравнительной огневой эффективности русских и японских кораблей
https://naval-manual.livejournal.com/68981.html

Из таблицы уже видно, что скорострельность японских 12-дюймовых орудий почти в 2.5 раза выше, чем русских: 0.8 против 0.3 выстр/мин, хотя число таких орудий обeих сторон было прим. одинаковым. Таже картина и по 6-дюймовым: 3.8 у японцев против 2 выст/мин у русских. О чем здесь еще можно говорить?

Хотя поговорить как раз есть о чем: почему то авторы таблицы считают содержание ВВ в японских гранатах почти в 7 раз выше, чем в русских! 14% против двух. ПОлучается, японцы умудрились впихнуть в свои гранаты аккуратно спрессованные диски пороха--пластида, а русские -- "спагетти", что ли? Откуда такая разница в "коэффициенте заполения"?- калибр то одинаковый. Автор или знает ответ на этот вопрос, или нет, это ж центральный вопрос всей темы, откуда и следует "боевая ценность" выстрела для ур-я Ланчестера. Автор просто обязан адресовать и пояснить этот момент: или русские офицеры трындят, причем нагло трындят! ИЛи они правы, тогда цусимскую дискуссию просто можно закрывать, поскольку произведение скорострельности на боевую ценность выстрела как раз и определяет правую часть диффура. А он уходит от ответа, ссылаясь на "произвольность расчёта", хотя чего там произвольного?-- я не понимаю. Все как раз предельно просто: "14 % ВВ" в японских снарядах надо както обьяснять. И пока таких обьяснений нет, нужно исxодить из правдивости этой информации.

И далее в его тексте следует традиционная отсылка к Мэхэну, хотя вот этот отрывок из картины боя по капитану Смирнову вполне м.б. трактован как "маневр огнем"
Действительно, для победы необходимо.. нанести сосредоточенный удар превосходными силами на самую чувствительную его часть и отвлечь прочия его части от возможности прийти на помощь.
Но тут спорить не стану, саму статью я не читал ::
Tags: цусима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments