grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

кино про цусиму: как разбить русских

те. в кино про это нет, там вполне традиционное изложение цусимских событий, а как лучше испортить самолеты уничтожить корабли-- уже моя интерпретация. И математики, c физикой:
https://www.youtube.com/watch?v=BXpj6nK5ylo&t=977s
юзер drachinifel-- "британский английский", ну касательно правдивости фактов, изложенных в видео, мнения могут не совпадать.

Да, морской бой - такое дело, это-- прежде всего нестационарный процесс. В нем самую важную роль играет производная по врeмени, те. скорость; я уже об этом писал и буду повторять по мере возможностей. На его карте хорошо виден "U-turn" японской эскадры, самое начало сражения,

начни Рожественский стрелять в момент прохождения противника ч-з точку с нулевой скоростью, думаю русских ждал бы успех. Однако, стрельба была начатa с опозданием, в 14.07 обе стороны открыли огонь одновременно, a японская колонна уже шла курсом NO. ЖЖ-- юзер Вл. Сидоренко выложил перевод ЖБД японцев, те. сообщений японских кораблей
https://sidorenko-vl.livejournal.com/38950.html
и тайминг ютубского ролика уже "поплыл"..
[read more]
Любопытно, что согласно автору ролика в начале боя, русские стреляли более успешно. Drachinifel считает, что неск русских кораблей: 3-4, стрелявшиx по японскому флагману-- "Mикасе" добились аж 19! попаданий, а "Mикаса"-- якобы "ни одного"! В ЖБД ниче такого нет, а вот "Токива" таки да, получил серезное попадание ч/з 13 мин после начала боя. Вот вам и пристрелка.. скорее всего британский ролик использует мало-достоверные источники информации.

Почему вообще завязке боя уделяется так много внимания? Да потому, что скорость пристрелки является определяющей в бою. Если ваши корабли будут "жевать сопли", противник просто разделается с вами, как это было с "ХУдом". Хотя скорость корабля в явном виде не входит в уравнение Ланчестера, она вполне присутствует в "функции состояния" - числа выстрелов N и времени: erf(N, t). ПОтому то и писал капитан Смирнов, дескать, стоило послать "быстрый отряд" кораблей в точку поворота Того-- U-turn. Выгодность стрельбы по "U-turn" отмечает и комментатор видео, хотя о статье капитана, он разумеется, никогда и слыхал.

Что же сделал вместо этого Рожественский?-- он просто устроил перестроение колонн прямо перед носом противника:
Главные силы эскадры противника идут в двух кильватерных колоннах. В правой колонне 4 корабля типа «Князь Суворов», в левой колонне «Ослябя» головной, [за ним] следуют «Наварин», «Сисой Великий», «Нахимов»… Вышеупомянутые 4 больших линейных корабля в одной кильватерной колонне выдвинулись вперёд и позиция левой колонны, по-видимому, сдвинется в тыл, в силу этого «Ослябя» станет кораблём №5.
так отмечает японский ЖБД за 20-25 минут до начала стрельбы! Ну чтобы из двух колонн образовать одну, все корабли второй колонны должны для начала сбросить скорость, подождать прохождениe, и потом уже пристроиться в хвост первой. Tем самым «Ослябя» была уже обречена, еще до открытия огня противником! Противник немедленно отреагировал, сосредоточив огонь всего отряда на "Осляби"..
«Ослябя», среди больших линейных кораблей противника единственный 3-трубный корабль удачной/подходящей целью стал, по этой причине на нём сосредоточили огонь, дистанция 5500 метров

Скорость является оружием "корабля-мишени", причем оружием довольно уникальным! Поскольку она определят ширину функции попаданий erf(t)- нелинейно по t, ну или количества выстрелов N. Если скорость колонны падает, то и скорость всех кораблей в ней делает тоже самое. Появляется доп. слагаемое, работающее в пользу противника, ведь разность скоростей: вашей и противника еще более увеличивается в пользу противника! Для тех, кому это неочевидно,- небольшая иллюстрация:

те. расстояние м-у кораблями колонны в такой "мини-пробкe" окажется модулированым по времени по типу затухающей волны. А скорость колонны-- просто производная по времени в этой волне. Потому математика и важна, в бою командиру уже поздно импровизировать, реакция д.б. мгновенная -- как у коммандос. "АдмиралЪ" был мало похож на них, к сож, а вот Того-- наоборот-- ммолодец!
Да, вот такой был "вклад Адмирала", те. не в том дело, что он решил сблизиться, а там поджидали "меткие япсы", а именно бессмысленные перестроения непосредственно перед боем. КОгда еще возрастет скрость кораблей в новой колоне ?!
Tags: цусима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments