grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

русские и японские снаряды

игнорирование химии в военке --это страшный грех, еще похлеще складывания яблок с апельсинами! Tо, что %-содержание ВВ в русских снарядах было меньше в разы, чем в японских, это "медицинский" факт. Вот здесь приведено развитие этого вопроса во времени:
https://alex-cat-1975.livejournal.com/2535.html
цифры пляшут от 5 до 7 раз по кол-ву ВВ в ОФ-выстрелах! Те. даже если русским снарядам удавалось взрываться, то производимый эффект был ощутимо меньше, чем у противника. Во сколько именно меньше?-- вопрос сложный, вот тут я думаю "собака и зарыта": да, капитан Смирнов с со-автором ошибались, когда полагали такой же 5-7 кратный эффект. ДЕло в том что на поражение живой силы играет эффект осколков, а они были сильно разные в снарядах сторон. У русских они были ну оочень толстостенными, и это могло иметь двоякую причину. Боязнь разрыва в стволе, как писал Небогатов, ну и собственно расчет именно на крупные осколки по орудиям противника. Один прим. такой осколок в руках капитана "Prinz Eugen" на 4.12 мин ?
https://www.youtube.com/watch?v=hU76vVM6lWY

Но все равно, была какая то логическая ошибка в расчетах русских снарядов: столь малого содержания ВВ 2-3% не было ни в одном снаряде времен ВМВ
http://nigelef.tripod.com/wt_of_fire.htm
"weigth of fire.." Самое низкое содержание ВВ где то 5-7% по таблице 2.
Согласно их данным, эффект разлета осколков по живой силе пропорционален квадратному корню из веса ВВ -- Таблица 4. Тогда результаты расчетов капитана Смирнова д.б. быглядеть более реалистично-- вроде: √5 - √6 и это оч. приблизительно.

Ну а что касается качеств ВВ в японских снарядах-- шимозы, или пикриновой кислоты, они неплохо описаны в ВИки
ru.wikipedia.org/wiki/Тринитрофенол
Она была слишком бризантной: крупнокалиберные японские снаряды разрывались в стволах орудий, имеется одно оч известное фото с двумя разорванными стволами башни. И даже добавление алюминия помогло, но лишь частично.. Ну в остальном-- да, детонировали лучше всех!

Я к тому, что это все нужно хорошо знать, прежде чем писать подобные разборы, дескать "они ффсе врут"
https://naval-manual.livejournal.com/68981.html
Tags: цусима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments